Мебель: Однушка: кровать не изголовьем к двери, но с нормальным проходом — реально?

Всем привет! Живу в однокомнатной квартире, окно только на одной стене. Хочу переставить кровать, но упёрся в классическую проблему: если ставить изголовье к двери — не нравится, да и психологически неуютно; если разворачивать к окну или к стене — проход получается узкий, приходится боком протискиваться. Комната не то чтобы огромная, поэтому каждый сантиметр на счету.

Пробовал рисовать разные варианты: вдоль стены, поперёк, по диагонали, с тумбочками и без. Но либо кровать «смотрит» на дверь, либо остаётся проход уже, чем хотелось бы. Может, кто-то уже решал такую задачку? Что у вас сработало: узкая кровать, изголовье у окна, перестановка шкафа, раздвижные двери, может, вообще замена кровати на диван-кровать?

Буду рад любым живым примерам и схемам на словах. Как вы умудрились поставить кровать не изголовьем к двери и сохранить нормальный проход? Заранее спасибо!

У меня в однушке кровать 160×200 стояла изголовьем к окну, а не к двери, и проход к двери оставался около 80 см — жить вполне реально. Главное, чтобы не приходилось обходить кровать боком и не биться мизинцем об угол каждый раз. Если места впритык, попробуйте кровать без высокого изголовья, узкие тумбы или вообще одну тумбу.

А какая у вас площадь и где находится дверь? От этого сильно зависит: иногда достаточно сдвинуть кровать на 10–15 см или поставить её вдоль стены, и проход становится нормальным. Но если комната совсем крошечная, чудес не бывает — придётся выбирать между удобным проходом и размером кровати.

Реально, но зависит от геометрии комнаты и ширины кровати. У меня в однушке получилось поставить кровать 140 см изголовьем к глухой стене, а не к двери, и оставить проход около 70 см — ходить нормально, даже к шкафу и окну не приходится протискиваться. Если комната узкая, лучше брать кровать 120–140 см и негромоздкие тумбы, иначе проход превращается в щель.

Главное — не ставить кровать по центру, а прижать к одной стене и сохранить свободный маршрут от двери. А какая у вас ширина комнаты и куда открывается дверь? Без этого сложно сказать точно, но в большинстве однушек это вполне реально.

Назад
Вверх