Мебель: Ноутбук выключается через 10 минут под нагрузкой: как понять, перегрев, адаптер или материнка?

Всем привет! Ноутбук (не самый новый, i5 + GTX 1050) начал выключаться ровно через ~10 минут в играх или при рендере. Вырубается резко: экран гаснет, индикаторы тухнут, сам не перезагружается. Если дать остыть, включается и работает в браузере сколько угодно. Сначала думал на перегрев: почистил кулер, заменил термопасту, температуры под нагрузкой CPU 85–92, GPU 78–84, но выключение осталось. В журнале Windows вижу Kernel-Power 41, других ошибок нет.

Пробовал стресс-тесты: OCCT, AIDA64, FurMark — отваливается примерно на одном и том же времени. Без батареи, только от адаптера, картина та же. Адаптер оригинальный, но ему уже лет 7, может просаживаться под нагрузкой? Ещё смущает, что иногда ноут выключается даже при невысоких температурах, если запустить тяжёлую сцену. Грешу либо на питание, либо на VRM/материнку, либо на датчик/защиту.

Подскажите, как правильно разделить эти три причины? Какие замеры сделать в первую очередь: напряжение на адаптере под нагрузкой, просадки по линиям, тест с заведомо рабочим блоком питания? Может, у кого было похожее — что в итоге помогло: замена термопрокладок, ремонт цепи питания или перепайка материнки? Буду благодарен за любые наводки.

Похоже на перегрев, но не факт. Проверь температуру процессора и видеокарты через HWiNFO в момент перед выключением — если за 90–95°C, то дело в охлаждении: чисти кулер, меняй термопасту. Адаптер обычно вырубает ноут резко без предупреждений, а вот материнка может вести себя по-разному. А у тебя кулер перед выключением орёт как бешеный или тишина? И в простое сколько держится — тоже 10 минут или дольше?

Было похожее: под нагрузкой ноут жил минут 10 и резко вырубался. У меня виновата была пыль в радиаторе и высохшая термопаста — температуры улетали под 100, срабатывала защита. Но если вырубается как от щелчка, без сильного нагрева, я бы в первую очередь проверял адаптер и цепь питания: просадку напряжения, мощность, разъём, а ещё попробовал запустить без батареи, если модель позволяет.

Напиши модель ноута, какой адаптер по ваттам и вольтам, и что показывает журнал Windows — например, есть ли Kernel-Power 41 или ошибки питания. Тогда можно точнее понять: перегрев, адаптер или уже материнка.

Назад
Вверх