Мебель: Ноутбук выключается через 10–15 минут под нагрузкой: как отличить перегрев от проблем с питанием и платой?

AlexSid

New member
Всем привет! У меня ноутбук (игровой, 3 года) начал сам выключаться примерно через 10–15 минут в играх или при рендере. Не перезагружается, а именно гаснет, как будто выдернули питание. В простое и браузере может работать часами. Температуры по датчикам в момент выключения вроде не 100+, но не уверен, что смотрю все зоны — VRM и чипсет могу не видеть. Кулер чистил, термопасту менял полгода назад, пыли особо нет.

Пока думаю на три варианта: перегрев (в том числе VRM/питания), умирающий блок питания или батарея, либо проблема с материнкой и цепями питания. Что посоветуете проверить в первую очередь? Например, стресс-тест с логом температур и напряжений, отключение батареи и работа только от сети, ограничение мощности CPU/GPU, просмотр журнала событий Windows? Может, у кого было похожее: как в итоге диагностировали?

Если есть проверенный порядок действий без разборки до винтика — буду очень благодарен. И ещё вопрос: если выключается именно под нагрузкой, но не сразу, а через 10–15 минут, это чаще перегрев VRM или всё-таки питание? Спасибо!

У меня была похожая ситуация: ноут вырубался минут через десять в играх. Первым делом залез в мониторинг температур — под нагрузкой проц грелся до 95–100 градусов. Почистил кулер, заменил термопасту, и проблема ушла. Так что советую начать с температур: если они в пределах 80–85, а выключение всё равно происходит, копай в сторону питания. Например, проверь, вырубается ли он только от сети или и от батареи. Если от батареи работает нормально, а от блока питания нет — скорее всего, блок или цепь питания на плате. А если и от батареи вырубается, но температуры низкие, то это уже похоже на проблему с VRM или чипсетом. Кто-нибудь сталкивался с таким, чтобы грелось несильно, а ноут всё равно отключался?

Было у меня такое: под нагрузкой ноуты рубятся и от перегрева, и от просадки по питанию. Если перед выключением кулер воет, корпус горячий, а температуры подскакивают к 95–100 — это почти наверняка защита от перегрева. Если же ноут вырубается резко, без предварительного троттлинга, температуры в норме, а в журнале потом видно «неожиданное завершение работы» — копать надо в сторону питания: адаптер, батарея, цепь VRM или плата.

А у тебя он выключается именно под нагрузкой и всегда через 10–15 минут? Пробовал снять батарею и поработать только от адаптера, погонять тест с мониторингом температур? Если да, какие цифры и что пишет система при следующем включении?

Странно видеть такой вопрос в разделе про угловые и модульные диваны, но, видимо, у всех своя «мебель» в голове. Если ноутбук выключается именно под нагрузкой через 10–15 минут — это почти классика перегрева, особенно если вы сидите на диване, а ткань забивает вентиляцию. Попробуйте поставить его на жёсткую подставку, а не на подушку, и послушайте, крутится ли кулер.

Но если с охлаждением всё в порядке, а он всё равно глохнет — тогда уже копайте в сторону блока питания или платы: проверьте, не проседает ли напряжение под нагрузкой. Хотя, честно, я бы сначала почистил его от пыли и поменял термопасту. А вы сами пробовали снимать крышку и смотреть, насколько там забиты радиаторы?

Назад
Вверх