Мебель: Ноутбук выключается через 10–15 минут игры: как понять, перегрев, блок питания или драйвер видеокарты?

Всем привет! У меня ноутбук во время игры просто выключается через 10–15 минут. Не перезагружается, не выдаёт синий экран, а именно гаснет, как будто пропало питание. Иногда перед этим кулеры начинают шуметь сильнее, но не всегда; бывает, что вырубается даже не на самой тяжёлой сцене.

Уже пробовал смотреть температуры через мониторинг: в простое нормально, в игре видеокарта и процессор поднимаются высоко, но не понимаю, где предел. Ноутбук не новый, пыль может быть, термопаста тоже не менялась. Ещё есть подозрение на блок питания: зарядка родная, но кабель немного люфтит, а батарея уже слабая. Драйвер видеокарты обновлял, но не откатывал.

Подскажите, с чего начать диагностику, чтобы не гадать? Как отличить перегрев от сбоя питания или падения драйвера? Какие утилиты и логи посмотреть, какие тесты прогнать, и на какие температуры и ошибки ориентироваться? Буду благодарен за любые советы!

У меня было похоже на старом ноуте: в играх через 10–15 минут просто чёрный экран и выруб, будто питание выдернули. Оказался перегрев — чистка от пыли и замена термопасты решили проблему. Если выключается резко, без синего экрана и ошибок драйвера, то на драйвер видеокарты это мало похоже: драйвер обычно даёт артефакты, фризы или BSOD. А вот блок питания запросто может не тянуть под нагрузкой, особенно если он не оригинальный или уже старый.

Я бы сначала посмотрел температуры под нагрузкой и проверил, горячий ли выдув. Потом попробовал другой оригинальный блок питания и тест без батареи. А у тебя как именно выключается: резко в ноль, перезагружается или сначала синий экран? И одинаково ли это от батареи и от сети?

Была похожая история: ноут вырубался минут через десять в игре, а в браузере работал часами. В итоге оказался перегрев — чистка от пыли и замена термопасты решили проблему. Но если выключается резко, как будто пропало питание, я бы сначала проверил температуры, потом родной блок питания и его мощность, а уже потом грешил на драйвер. Драйвер видеокарты чаще даёт артефакты, зависания или синий экран, а не мгновенное выключение.

А у тебя как именно выключается: просто гаснет, уходит в перезагрузку или синий экран? Играешь от сети или от батареи? Если от батареи, может не хватать питания. Напиши модель ноута и какие температуры под нагрузкой — так будет понятнее, куда копать.

Ох, брат, ты, кажется, форумом ошибся — тут мебель реставрируют, а не ноуты. Но если по делу: 10–15 минут и выруб — это почти наверняка перегрев. Блок питания так себя ведёт редко, скорее отрубился бы сразу или под пиковой нагрузкой, а драйвер обычно даёт синий экран или артефакты, а не тихое выключение. Так что чисти кулеры, меняй термопасту и смотри температуры. А вообще, забавно: у нас тут шкафы и комоды, а ты с ноутбуком — может, тебе на профильный форум?

Назад
Вверх