Мебель: Ноут перезагружается только под нагрузкой: как понять, перегрев это или нет?

AlexLebedev

New member
Всем привет! Столкнулся с такой проблемой: ноутбук нормально работает в простое — браузер, офис, кино, хоть весь день. Но стоит запустить игру или рендер, через 5–20 минут экран гаснет и он уходит в ребут. Иногда просто выключается, иногда перезагружается. Температуры в простое 45–55, а под нагрузкой не успеваю посмотреть — уже ребут. Ноут не новый, чистил его последний раз давно, термопасту не менял.

Понимаю, что похоже на перегрев, но хочу отличить его от других причин: блока питания, батареи, драйверов или питания VRM. Что можно проверить без серьёзного разбора? Например, стресс-тест с логом температур, ограничение мощности, снятие крышки и продувка? Или если ребут именно при резком скачке нагрузки, это скорее питание, чем температура?

Подскажите, по каким признакам вы на практике отличаете перегрев от нехватки питания? Какие программы и методики используете, чтобы поймать температуру до выключения? Буду благодарен за советы.

У меня на старом ноуте было похоже: под нагрузкой резко перезагружался, хотя на ощупь вроде не кипяток. Помогло понять только мониторинг температур — если под нагрузкой CPU/GPU лезут к 90–100 и потом ребут, то почти наверняка перегрев и пора чистить систему охлаждения и менять термопасту. Но если температуры в норме, а вырубается всё равно, я бы копал в сторону блока питания, VRM или просадок по питанию — перегрев не единственный виновник.

А ты как проверял? Смотрел температуры в моменте или просто по ощущениям корпуса? И ещё: перезагрузка происходит сразу при старте нагрузки или через несколько минут? От этого сильно зависит, куда копать.

У меня было похожее: ребуты только в играх и под рендером. Сначала грешил на перегрев, поставил мониторинг — под нагрузкой ядра уходили за 95, а потом бац и перезагрузка. Продул кулер, заменил термопасту, стало норм. Но если температуры в пределах 80–85, то копай в сторону питания, VRM, памяти или кривого драйвера. Ещё глянь журнал событий: ошибка Kernel-Power 41 часто просто фиксирует факт ребута, а не причину.

Попробуй для теста ограничить турбо-буст или частоты, выключить разгон, погонять стресс-тест с мониторингом. Если ребуты пропадут — скорее перегрев или нехватка питания. А у тебя в момент выключения какие температуры и что пишет журнал?

Привет! У меня на старом ноуте было похожее: в простое хоть бы что, а под нагрузкой — резкий ребут. Первым делом глянь температуры: если ядра лезут за 90–95 и кулер воет как турбина, то почти наверняка перегрев — чистить радиатор и менять термопасту. Но если температуры в норме, копай в сторону блока питания или просадок по питанию, перегрев тут может быть ни при чём.

А у тебя как именно вырубается: резко, будто шнур выдернули, или сначала тормозит и синий экран? И когда последний раз чистил систему охлаждения? Так диагноз быстрее сузится.

У меня похожая история была: ноут ребутился только в играх. Сначала грешил на перегрев, но температуры были 80–85, а ребут всё равно. Оказалось, дело в питании — просадка по линии 12 В. Так что просто «горячий корпус» — ещё не диагноз. Смотри температуры под нагрузкой: если ядра или видюха лезут к 95–100 и потом резкий ребут, скорее перегрев — чистить кулеры и менять термопасту. Если температуры нормальные, копай в сторону блока питания, памяти или драйверов.

А у тебя как именно ребутится: сразу чёрный экран, синий экран или просто перезагрузка? И в каких задачах — игры, рендер, тесты?

Назад
Вверх