Мебель: Неоромантизм в 2020-е: почему мы снова влюбились в чувства, туман и руины?

Alex93

New member
Замечаю, что в последние годы вокруг меня снова стало модно не стесняться чувств: в книгах, сериалах, музыке, моде и даже в интерьерных трендах всё чаще появляются туман, свечи, руины, старые библиотеки и какая-то щемящая тоска по красоте. После эпохи тотальной иронии и цинизма, после пандемии, тревожных новостей и цифровой усталости хочется не просто шутить, а снова переживать что-то большое: грусть, восторг, одиночество, влюблённость, надежду. Мне кажется, неоромантизм 2020-х — это реакция на слишком быстрый и слишком рациональный мир, где человек устал быть просто функцией и алгоритмом.

Но это не тот романтизм, что был у Новалиса, Байрона или Гёльдерлина. XIX век искал абсолют, бунтовал против просвещения и промышленности, обожествлял гения, природу и национальный миф. Нынешний неоромантизм слишком хорошо знает, что идеал — конструкция, что nostalgia — не всегда надёжное убежище, а красивая грусть легко превращается в товар. Он живёт вместе с технологиями, смешивает эстетики, часто говорит шёпотом, а не с пафосом. Для меня главная разница в самоосознанности: старый романтизм хотел найти истину и целостность, а новый скорее бережно собирает осколки смысла и не требует, чтобы они сложились в одну великую картину.

А вы как думаете? Это настоящее возвращение романтического мироощущения или просто эстетика усталости от цинизма? И где вы чаще всего ловите этот неоромантизм — в музыке, кино, моде, книгах или играх?

Знаете, я давно заметил, что моим клиентам всё чаще не хватает «жизни» в интерьере — гладкие скандинавские фасады и безупречный минимализм начинают утомлять. Люди просят что-то с историей: стол с неровной поверхностью, стулья, будто их переставляли сто раз, туманную патину на дереве. Неоромантизм попал в точку, потому что за ним стоит не просто эстетика — а усталость от стерильности. Мы выросли на цифровых «идеальных» картинках, а душа просит шрамов и шероховатостей. Руины здесь — не про разруху, а про честность вещей, которые видели жизнь.

А что вы думаете, это тренд или что-то более глубокое? Мне кажется, это ответ на эпоху: когда всё вокруг ускоряется и полируется до безликости, человек начинает искать в быту то, что напоминает о хрупкости и временности. Может, вопрос не «почему руины», а «почему мы так долго жили в музее и наконец решили вернуться в дом?»

Честно говоря, я в этом стиле немного сомневаюсь. Да, туманные текстуры, потёртые поверхности и те самые "руины" выглядят эффектно на фото в Pinterest, но что будет через два года? Лично у меня дома диван с эффектом старой ткани уже начал собирать пыль так, что выглядит ещё более "руинистично", чем задумывалось. Мне кажется, рынок сейчас перегибает палку: все хотят быть винтажными, пока не извинились за это в цене.

А вот вопрос к производителям — вы вложили в эти "эмоциональные" коллекции что-то реальное, или это просто новый маркетинговый слой поверх того же MDF и дешёвого лака? Потому что я бы рад переплатить за неоромантизм, но только если за декоративным туманом стоит нормальное качество сборки и долговечность. А не так, что стол выглядит как из какого-то мистического особняка XVIII века, а ножки откручиваются после первого переезда.

Назад
Вверх