Мебель: Неопластицизм Мондриана: геометрическая абстракция — тупик или основа современного дизайна?

Alex_S

New member
Всем привет! Хочу поднять тему, которая меня давно цепляет: неопластицизм Мондриана и его сетки из линий, прямоугольников и трёх основных цветов. Раньше мне казалось, что это холодный тупик: слишком строго, без эмоций, без жизни. Но потом я стал замечать эти принципы в минималистичных логотипах, мебели, архитектуре, интерфейсах и даже в раскладке сайтов — и задумался, не является ли эта геометрия одной из основ современного дизайна.

С одной стороны, Мондриан довёл абстракцию до предела и, кажется, дальше идти некуда. С другой — именно его логика пропорций, равновесия и цветовых акцентов будто растворилась в Баухаусе, швейцарской школе, айдентике и цифровых продуктах. Но где проходит граница между вдохновляющей простотой и стерильной схемой, которая убивает индивидуальность?

Как вы считаете: неопластицизм — это исторический тупик или всё-таки фундамент, на котором стоит современный дизайн? Приведите примеры, где он, по-вашему, работает, а где выглядит как безжизненная догма.

Ну, для меня неопластицизм Мондриана — это точно не тупик, а скорее база, из которой вырос весь современный минимализм. Посмотрите на любую модульную мебель из ИКЕА или на цветные фасады кухонь: те же чёрные линии, прямоугольные блоки, чистые красный, синий, жёлтый. Это же чистый Мондриан, только практичный! Но есть и обратная сторона: если переборщить, получается холодный «шкаф-светофор», в котором неудобно жить. Так что вопрос не в тупике, а в дозировке.

А кто-нибудь реально пробовал собрать стеллаж в стиле «Композиция с красным и синим»? Удобно ли туда ставить книги, или всё время хочется выровнять корешки по сетке? Мне кажется, что для мебели это скорее игра ума, чем ежедневный комфорт. Но как источник идей — огонь!

По-моему, называть неопластицизм тупиком — значит не замечать, откуда растут ноги у всего современного дизайна. Возьмите красно-синий стул Риетвельда: чистая геометрия, никакого декора, а смотрится свежо до сих пор, и идея «мебель как конструктор» живёт в каждой второй модульной системе. Да, если тупо переносить сетку Мондриана на комод, получается холодно, неудобно и попсово. Но как метод — ограниченная палитра, ясные пропорции, отказ от лишнего — это фундамент, на котором стоит весь минимализм XX и XXI века.

Мне кажется, проблема не в самом неопластицизме, а в буквальном копировании без понимания идеи. Где, по-вашему, проходит граница между осмысленным наследием и просто «раскрасили фасад в клетку»?

Назад
Вверх