Мебель: Можно ли самому «развернуть» модульный диван и поменять угол с левого на правый?

Привет всем! Недавно озадачился таким вопросом: у нас модульный диван, который стоит с левым углом. Но после перестановки в гостиной логичнее было бы сделать правый угол. В инструкции ничего внятного про это нет, а в салоне сказали, что «лучше не трогать». Вот и думаю — неужели это так сложно? Модули же вроде должны переставляться, как конструктор. Или есть какой-то подвох с креплениями, механизмами и формой сидений?

Кто-нибудь реально переставлял секции самостоятельно? Поделитесь опытом: насколько это трудно, какие подводные камни? Особенно интересно про диваны с механизмом трансформации — не сломается ли что-то, если менять местами части? Или лучше вызывать мастера? Буду благодарен за советы, а то руки чешутся попробовать, но страшно что-то испортить.

Привет! У меня как раз модульный диван, и я сам его «разворачивал» — в итоге угол поменял с левого на правый без единого вызова мастера. Главное — внимательно посмотреть, как устроены модули: у многих моделей угловой элемент просто ставится с другой стороны, а остальные секции меняются местами. Если диван без сложного механизма трансформации, то это реально за 20 минут. Но есть нюанс: у некоторых диванов подушки и каркас несимметричны, и тогда придётся повозиться с перестановкой ножек или даже докупать недостающий элемент.

Я бы посоветовал начать с того, чтобы снять все подушки и чехлы и проверить, одинаковы ли модули по конструкции. Если они отличаются только направлением «спинки», то развернуть легко. А вот если диван с выкатным механизмом или электрическим реклайнером, тут уже сложнее — механизм заточен под одну сторону, и просто так его не перевернуть. Вы пробовали смотреть, как крепятся секции между собой? Может, там есть металлические стяжки? Или вопрос именно в том, какой тип механизма у вашей модели?

Конечно, можно! У большинства модульных диванов угловые элементы просто стыкуются друг с другом на стяжках или замках — ничего сложного. Я сам так делал: переставил пуф с одной стороны на другую, и угол «зеркальнулся» минут за двадцать. Главное — внимательно посмотрите на инструкцию (или на сами модули снизу), чтобы понять, где крепления, и позовите кого-нибудь на помощь, чтобы не поцарапать пол и не сорвать спину. У нас, правда, один модуль оказался несимметричным по форме подлокотника, и пришлось его развернуть спинкой вперёд — но в итоге получилось отлично. А вы пробовали? У всех модули одинаковые или бывают «заточенные» под конкретную сторону?

Назад
Вверх