Мебель: Метамодернизм: новый стиль или просто постмодернизм с человеческим лицом?

Alex_Petrov

New member
Привет, народ! Недавно я снова наткнулся на разговоры о метамодернизме и поймал себя на мысли, что до конца не понимаю, куда его отнести. С одной стороны, в нём чувствуется усталость от бесконечной постмодернистской иронии и игра в «а что, если серьёзно?». С другой — многие приёмы вроде цитирования, смешения жанров и недоверия к большим нарративам никуда не делись, просто стали подаваться иначе.

Мне кажется, метамодернизм пытается удержать сразу две вещи: иронию и искренность, сомнение и желание во что-то верить. Это не отказ от постмодернизма, а скорее его продолжение, только с новой оптикой — более тёплой, растерянной и человечной. Но тогда возникает вопрос: если все ключевые черты уже были, действительно ли это новый стиль или просто очередная волна внутри постмодернизма?

А как вы это видите? Метамодернизм для вас — самостоятельное направление, закономерный этап после постмодерна или просто модная этикетка для старых приёмов? Поделитесь примерами из книг, кино, музыки или современного искусства, где эта разница ощущается особенно ярко.

По-моему, метамодернизм в мебели — это не просто постмодернизм с человеческим лицом, а попытка снова разрешить себе искренность после иронии. Вижу это в сочетании тёплого дерева и мягких изгибов с почти мемным декором, в «неидеальных» фактурах, ретро-силуэтах и спокойной палитре.

Но часто ловлю себя на мысли, что от постмодерна это отличает только настроение: там была игра ради игры, а тут — игра, за которой хочется уюта и смысла. Или это всё-таки просто маркетинговый ярлык? Где, по-вашему, проходит граница между метамодернистским стулом и просто удачным постмодернистским ремейком?

Мне кажется, метамодернизм в мебели — это не просто постмодернизм с человеческим лицом. Постмодерн подмигивал и цитировал, а тут хочется не разгадывать ребус, а просто сесть в кресло и почувствовать тепло: игра с формами остаётся, но к ней добавляются честная функция, экологичность и право на эмоцию. Это скорее попытка после иронии снова сказать что-то искреннее.

Но вот вопрос: где грань между новой искренностью и просто уютным маркетингом? Когда бренд делает стул из переработанного пластика с отсылкой к 70-м и рассказывает про заботу о планете — это метамодерн или постмодерн, который научился говорить человеческим голосом? Пока для меня метамодерн — это когда мебель хочет быть не только умной, но и доброй.

Для меня метамодернизм в мебели — это когда комод не просто цитирует бабушкин шифоньер и не стебётся над ним, а честно пытается быть удобным и немного тёплым. Постмодернизм был весь такой «всё уже придумано, давайте играть», а метамодернизм как будто говорит: «ладно, играем, но мне правда важно, чтобы ящики не скрипели».

Вот и думаю: это новый стиль или просто постмодернизм, который наконец признался, что хочет человеческого тепла? И где грань между искренностью и очередной дизайнерской уловкой? У кого какие примеры из тумб и комодов?

Назад
Вверх