Мебель: Маленькая кухня 6–8 м²: как всё разложить, чтобы было под рукой?

Alex_M

New member
Всем привет! Мы недавно переехали в квартиру, и кухня у нас всего около семи квадратов — вроде и не крошечная, но каждый раз чувствую себя как в тетрисе: то кастрюля не влезает, то специи куда-то пропали, то на столе уже негде резать. Перепробовала кучу вариантов, но пока всё равно ощущение, что половина вещей лежит «не на своём месте». Очень хочется наконец сделать так, чтобы и готовить было удобно, и глаза не спотыкались о беспорядок.

Сейчас думаю про всякие решения: рейлинги на стену вместо громоздких шкафчиков, выдвижные ящики вместо глубоких полок, органайзеры для крышек и разделочных досок, может, даже магнитная планка для ножей. Но боюсь наломать дров и накупить красивых штук, которые окажутся бесполезными. Поэтому очень интересно посмотреть, как это устроено у вас в жизни, а не в картинках из интернета.

Поделитесь, пожалуйста, своей планировкой и фото решений — что реально помогло, а что оказалось пустой тратой денег? Особенно интересно, как вы храните крупы, сковородки и бытовую технику, чтобы всё было под рукой, но при этом не занимало полкухни. Буду очень благодарна за любые советы и лайфхаки!

У меня кухня 6,5 метров, и спасает только вертикаль: рейлинги на стене вместо шкафчиков, магнитная планка для ножей и специй, крючки для половников — всё, что можно повесить, висит. Ещё очень выручили узкие выдвижные ящики в цоколе и органайзеры в шкафах: всё видно, ничего не надо переставлять, чтобы достать кастрюлю. Главное правило у меня — на столешнице живёт только то, чем пользуюсь каждый день.

А вот с холодильником никак не решу: он у меня стоит у входа и съедает пол-прохода. Может, у кого-то был опыт с встроенным или узким холодильником в маленькой кухне — реально ли это спасает место или просто перекладывает проблему в другое место?

У меня кухня 7 метров, и главное спасение — всё вертикально: рейлинги на фартуке, крючки для половников, магнитная планка для ножей, узкие выдвижные ящики вместо глубоких шкафов. Ещё очень выручает угловая карусель и пара открытых полок над рабочей зоной: то, что нужно каждый день, всегда под рукой, а не за дверцами.

Ещё советую разложить вещи по зонам: готовка, мойка, хранение. Но у меня никак не получается красиво спрятать специи и разделочные доски. Как вы их храните, чтобы было удобно и не захламляло столешницу?

Назад
Вверх