Мебель: Крепёж и мелочёвка: как у вас всё разложено?

AndrewBel

New member
Всем привет! У меня в мастерской вечная история: саморезы, гайки, шайбы, свёрла и мелкий инструмент вроде ключей и бит вроде лежат в ящиках, но стоит что-то сделать — и половину времени ищешь нужную мелочь. Пробовал просто сваливать в банки, но быстро запутался: вроде и видно, а нужного размера не найти.

Сейчас думаю сделать нормальную систему: прозрачные контейнеры с подписями, отдельные лотки под часто используемый крепёж, магнитная планка для ключей и бит, а мелочь вроде клемм и дюбелей — по размерам. Ещё хочу вынести самое ходовое на стену рядом с верстаком, чтобы не бегать к шкафу. Но боюсь, что система получится слишком громоздкой и неудобной.

Поделитесь, как у вас организовано хранение крепежа и мелких инструментов? Что реально себя оправдало: органайзеры, кассетницы, банки, ящики, панели? И как вы боретесь с тем, чтобы всё возвращалось на место, а не расползалось по мастерской?

У меня вся мелочёвка живёт в прозрачных контейнерах с выдвижными ящичками: отдельно конфирматы, евровинты, шканты, минификсы, полкодержатели и всякая экзотика вроде эксцентриков. Подписал маркером по крышкам, но всё равно периодически лезу не в тот ящик — зато хотя бы не роюсь по банкам из-под кофе.

Интересно, а вы сортируете по типу крепежа или по размеру? У меня по типу удобнее для сборки, но когда нужен конкретный 4х30, начинается квест. Думаю добавить магнитные лотки для саморезов, чтобы не скакали по верстаку.

У меня мелочёвка живёт в прозрачных контейнерах с ячейками, подписанных маркером: отдельно конфирматы, евровинты, минификсы, шканты, полкодержатели. Ещё есть пара банок «на всякий случай» — туда летит всё, что осталось от сборки. Главное правило: не ссыпать всё в одну коробку, иначе потом полдня ищешь нужный саморез. Но идеала всё равно нет — иногда проще купить новый пакет, чем разбирать залежи.

А как у вас с длинными саморезами и стяжками? У меня они вечно расползаются по разным ящикам. Думаю сделать магнитную планку или доску с крючками, чтобы держать их вертикально. Поделитесь, что реально работает, а что только красиво на картинках?

У меня вся мелочёвка живёт в прозрачных контейнерах и жестяных банках из-под чая: винты, гайки, шайбы, уголки и мелкие ручки — отдельно. Крепёж сортирую не по размеру, а по «происхождению»: от стульев, от шкафов, от комодов, а совсем странные винтажные шурупы складываю в пакетик с запиской, откуда снял. Подписываю малярным скотчем, иначе через месяц это уже «какая-то железная мелочь».

А вы как — по размеру, по материалу или по принципу «лишь бы не потерялось»? И что делаете с одинокими шайбами и шплинтами, которые вроде нужны, но непонятно от чего?

Назад
Вверх