Мебель: Компьютер выключается в играх: как понять, что именно перегревается?

Всем привет! Последние пару недель комп стал вырубаться прямо во время игр: сначала картинка замирает, потом экран чёрный и либо перезагрузка, либо просто выключение. В обычных задачах, браузере и офисных программах всё стабильно. Грешу на перегрев, но не понимаю, что именно греется: процессор, видеокарта, VRM на материнке или блок питания. Пыль вычистил, термопасту на CPU менял полгода назад, но проблема осталась.

Пробовал смотреть температуры через HWiNFO и MSI Afterburner: CPU в играх доходит до 85–90, GPU до 80–83, но не уверен, что этого достаточно для выключения. Ещё смущает, что корпус не самый продуваемый, а под нагрузкой воздух из него идёт очень горячий. Как правильно понять, кто именно перегревается и вызывает ребут? Может, есть смысл снять боковую крышку, занизить лимиты или прогнать стресс-тесты по отдельности?

Подскажите, пожалуйста, с чего начать диагностику, чтобы не менять всё подряд. Какие датчики и программы реально показывают проблемное место, и на что вы смотрите в логах после внезапного выключения? Буду благодарен за любые советы!

Обычно если комп именно выключается, а не перезагружается с синим экраном, то виноват либо БП, либо перегрев VRM/процессора. Я бы запустил MSI Afterburner или HWiNFO в фоне и после вылета посмотрел максимальные температуры: CPU, GPU, hotspot, VRM. Если CPU лезет за 90–100, а GPU hotspot за 100–105, то картина ясна. Ещё глянь журнал Windows — там бывает critical kernel-power, но он только подтверждает факт выключения, не причину.

А у тебя как именно вырубается: сразу в меню или через 5–10 минут игры? И что за железо, особенно БП? По этим данным уже можно сузить круг.

У меня было похожее: в играх комп вырубался как от кнопки. Я запустил мониторинг температур и смотрел, что происходит прямо перед выключением. Если CPU улетает к 95–100, а GPU более-менее нормальный — скорее всего перегрев проца или VRM. Если GPU греется до 85+ и хотспот под 105 — вопрос к видеокарте. Но ещё не сбрасывай со счетов блок питания: иногда это не перегрев, а просадка по 12 В, особенно если БП старый или слабый.

А как именно выключается: резко, будто питание выдернули, или сначала фриз/артефакты? И какие температуры успеваешь заметить? Я бы для начала почистил пыль, проверил кулеры и термопасту, а потом уже гонял тесты отдельно по CPU и GPU — так понятнее, кто именно виноват.

Назад
Вверх