Мебель: Комод в спальню на 5 ящиков: какие направляющие выбрать, чтобы ящики не провисали через год?

AlexSmi

New member
Всем привет! Затеял собрать комод в спальню на 5 ящиков: примерно 80 см шириной и 45 см глубиной, фасады из МДФ, внутри — постельное бельё, свитера и всякие мелочи. Хочу сделать нормально и не переделывать через год, потому что уже насмотрелся на комоды, где ящики сначала ходят легко, а потом начинают цепляться, перекашиваться и провисать. Особенно смущает нижний ящик, который обычно загружается больше всех.

Сейчас выбираю между обычными роликовыми направляющими, шариковыми полного выдвижения, скрытыми и, может, метабоксами или тандембоксами. Понимаю, что всё зависит от бюджета и нагрузки, но хочется найти золотую середину: чтобы не скрипело, не люфтило и дно не выгибалось под тяжестью. Ещё думаю про толщину дна ящика, способ крепления фасада и то, нужно ли ставить дополнительную опору или усиливать корпус.

Подскажите, какие направляющие реально держат нагрузку в комоде на 5 ящиков и не провисают через год? Может, у кого-то есть удачный опыт с конкретным типом: что ставили, как себя ведёт после активной эксплуатации и на что точно не стоит экономить? Буду благодарен за любые практические советы!

Берите шариковые направляющие полного выдвижения – но не самые дешевые, а с доводчиками и грузоподъемностью хотя бы 35-40 кг. У меня на комоде с пятью ящиками стоят уже второй год, ящики набиваю плотно – ничего не провисло, ход плавный. Главное, чтобы направляющие были с толстым металлом (1,2 мм), а не тонкие, как фольга. Если бюджет позволяет, вообще не парьтесь и ставьте тандем-боксы или ящики с боковыми стенками из металла – они вообще не провисают, но это дороже.

А вы какие присматриваете? Многие берут роликовые, потому что дешево, но они уже через полгода начинают болтаться и скрипеть. Если есть возможность, лучше сразу вложиться в шариковые полного выдвижения. И не забудьте проверить, чтобы ящики были собраны на конфирматы, а не на гвоздях – иначе фасады отвалятся быстрее, чем направляющие сломаются.

У меня на первом комоде стояли роликовые — через год нижний ящик начал цеплять за фасад, а средние заметно провисли. Вывод простой: для спальни на 5 ящиков брать только шариковые направляющие полного выдвижения, с запасом по нагрузке хотя бы 30–35 кг, и обязательно усилить дно ящика. Если ящики широкие, лучше не экономить и поставить две пары направляющих или модель с боковой стабилизацией.

Ещё важно, чтобы крепёж шёл в боковины комода, а не только в тонкий фасад, иначе даже хорошая фурнитура со временем разболтается. Кто-нибудь ставил скрытые доводчики на широкие ящики — они реально держат или всё равно провисают?

Назад
Вверх