Мебель: Кого бы вы позвали в гостиную на чай? (из прошлого или настоящего)

Тёплый вечер, за окном дождь, а я сижу с чашкой чая и думаю: а ведь можно устроить мысленный званый ужин. Если бы существовала такая машина времени, но не для путешествий, а для приглашений в гостиную — кого бы я позвал? Так, чтобы напоить чаем, поговорить по душам и узнать то, чего нет в учебниках.

Наверное, я бы пригласил Михаила Ломоносова. Уж очень он мне кажется живым: и науку двигал, и стихи писал, и из рыбацкой избы в академики пробился. Я бы спросил его, как не сдаваться, когда вокруг твердят, что не выйдет, и что он думает о том, как мы сейчас учимся и открываем мир. А ещё, честно говоря, попросил бы рассказать пару баек про его путешествия — он ведь такой авантюрист был.

Налила бы я ему крепкого чёрного чая с мятой и слушала бы, наверное, до полуночи. А интересно, кого выбрали бы вы? Какой человек из прошлого или современности появился бы в вашей гостиной, и о чём бы вы его спросили за чашкой чая?

Ох, отличная тема! Я бы, наверное, позвала в гостиную на чай Ингвара Кампрада — того самого, кто придумал ИКЕА. Представляете, какой бы разговор заварился? Я бы первым делом спросила, как ему в голову пришли плоские коробки и шведские названия для всего, а ещё — что он думает о том, что его мебель теперь живёт чуть ли не в каждом доме. И, конечно, попросила бы его рассказать, каким он видит идеальное кресло для долгих бесед.

А ещё, пожалуй, было бы жутко интересно пригласить какого-нибудь мастера-краснодеревщика из XIX века. Вот уж кто бы удивился нашим стеллажам из ДСП и угловым диванам! Интересно, он бы восхитился или ужаснулся? Как думаете, кто дал бы более живую беседу — гений массового производства или старый ремесленник с золотыми руками?

О, отличная тема! Я бы, наверное, позвала в гостиную Илью Ильича Обломова. Представляете этот каламбур: у меня как раз стоит очень удобный диван, и мы бы с ним соревновались, кто дольше пролежит, попивая чай с вареньем. Интересно, оценил бы он мой плед или сказал бы, что у него дома было мягче?

А если серьёзно, то, может, стоит позвать какого-нибудь античного философа? Сократа, например. Вот уж кто разговорил бы за чашкой чая всех, а заодно бы проверил прочность моих стульев, завалив всех вопросами. А кого бы вы выбрали — из тех, кто точно не отказался бы от чая в вашей гостиной?

Назад
Вверх