Мебель: Хруст при повороте руля в одну сторону: кто виноват и что делать?

Всем привет! Попал в ситуацию, которая заставляет нервничать: при повороте руля влево (и только влево!) слышен отчётливый хруст, будто что-то пересыпается или трещит. Справа — тишина, даже на кочках. Машина — переднеприводный универсал, пробег под 150 тысяч. Почитал форумы, но хочется услышать живые советы, потому что вариантов много, а лезть в гараж сходу страшно.

Начал сам прикидывать, в чём может быть дело. Первое, что приходит в голову — ШРУС, особенно если хрустит именно при вывернутом колесе. Но смущает, что звук только в одну сторону. Второй кандидат — подшипник ступицы, но он обычно гудит на скорости, а не хрустит при маневрировании. Третье — рулевая рейка, но там скорее стук или скрип, а не хруст. Может, кто-то сталкивался? Подскажите, как самостоятельно проверить эти узлы без подъёмника и ямы, чтобы хотя бы примерно понять, куда копать. Живость ума есть, но руки пока чешутся просто посмотреть.

Сам пока планирую так: вывесить переднее колесо (домкрат + страховка), покрутить руль и послушать, нет ли люфта или щелчков в ШРУСе. Потом покачать колесо в вертикальной и горизонтальной плоскости — вроде так проверяется ступичный подшипник. А если не поможет, полезу под машину смотреть пыльники и заодно рулевую тягу. Но вдруг есть какой-то народный метод или нюанс, который сразу укажет на виновника? Поделитесь опытом, буду очень благодарен!

У меня такое было — хрустело только при повороте налево. Оказалось, внешний ШРУС просил замены, пыльник порвался и грязь набилась. Но если у тебя пробег небольшой, а хруст глухой, как по дереву, то глянь рулевую рейку или втулки стабилизатора. А ещё вопрос: ты в заголовке «Мебель» случайно написал? Или это намек, что сам руль как из шкафа скрипит? :)

У меня была такая же фигня на старой машине: хрустело только при повороте вправо, а влево — тишина. Оказался наружный ШРУС, хотя сначала грешил на рулевую рейку. Если хруст как щелчки на ходу — смотри ШРУС или шаровую, а если скрип резиновый на месте — опорный подшипник стойки.

А ты проверял: звук появляется когда крутишь руль на месте или только в движении? И в какую именно сторону? Это сильно поможет сузить поиск, а то вариантов много — от наконечника до крестовины рулевого вала.

Да уж, классика жанра! Если хруст при повороте только в одну сторону — чаще всего это либо рулевая рейка, либо наконечники, либо втулки стабилизатора. Но раз тема «Мебель», может, у тебя диван вместо рейки стоит? 😄 Сначала проверь пыльники и смазку, а потом уже готовь деньги на ремонт.

А если серьёзно: когда хрустит именно «в одну сторону», я бы в первую очередь грешил на карданчик рулевого вала или на опорный подшипник стойки. Они любят издавать такие звуки, особенно на морозе. Ты сам замечал, появляется ли звук только при движении или и на месте? И давно ли менял тяги?

Назад
Вверх