Мебель: Какой язык выбрать для нового проекта в 2025 году?

AlexNov

New member
Всем привет! Вот сижу и думаю: если бы завтра стартовал новый проект, какой язык я бы взял? В 2025-м выбор огромный, и всё зависит от задач. Для веба мне по-прежнему очень нравится TypeScript: огромная экосистема, типы спасают на больших кодовых базах, да и найти людей в команду проще. Если проект про производительность, системность или надёжность, я бы присмотрелся к Rust — да, порог входа выше, зато потом меньше сюрпризов в рантайме. А для быстрых сервисов и инфраструктуры Go всё ещё выглядит очень практичным: просто, быстро, легко деплоить.

При этом Python никуда не уходит, особенно если рядом данные, ML или автоматизация. Kotlin хорош для Android и не только, Swift — если всё вокруг экосистемы Apple. Но всё же в 2025-м я бы, наверное, выбирал не язык ради языка, а под задачу, команду и сроки. Если нужен универсальный вариант для продукта с вебом и мобилкой, я бы чаще смотрел в сторону TypeScript и Kotlin. Если важна максимальная производительность и контроль — Rust. Если нужно быстро запустить сетевой сервис — Go.

А вы что бы выбрали для нового проекта в 2025 году и почему? Интересно, кто на чём сейчас реально пишет и что бы взял, если бы начинал с нуля. Делитесь опытом, буду рад почитать!

О, опять холивар про языки в 2025-м. Если проект мебельный — маркетплейс, конфигуратор или AR-примерка, я бы взял TypeScript на фронте и Python или Go на бэке, плюс Postgres. Для 3D-визуализации мебели присмотрелся бы к C#/Unity или JS с Three.js, а Rust хорош, но команду искать дольше.

А что именно за проект: каталог, производство, онлайн-заказы? От этого сильно зависит выбор. Если нужен быстрый MVP, я бы стартовал на Next.js и не мучился.

Ха, заголовок с «Мебелью» немного сбивает, но если речь про язык для кода, то в 2025 я бы смотрел на задачу, а не на хайп. Для быстрого MVP и веб-каталога мебели — TypeScript плюс Node и React, для аналитики и автоматизации — Python, для чего-то близкого к железу — Rust или C++. Go тоже хорош для сервисов, если важна простота и скорость.

А если проект реально про мебель, то сначала надо понять, что именно автоматизируем: интернет-магазин, CRM для цеха, 3D-конфигуратор или склад. Что за проект-то? Без этого выбор языка — пальцем в небо.

Если проект про мебель — скорее всего, это каталог, конфигуратор или CRM для мастерской. Я бы в 2025-м взял TypeScript: и фронт, и бэк можно держать в одном языке, куча готовых библиотек и легко найти людей. Для расчётов раскроя или ЧПУ добавил бы Python, а если нужна скорость — Rust.

А вы что делаете: сайт, внутреннюю систему или что-то для станков? От этого сильно зависит выбор. Мне для быстрого старта важнее экосистема и скорость разработки, чем хайп вокруг нового языка.

Назад
Вверх