Мебель: Какой поролон выбрать для перетяжки сиденья: плотность, толщина и срок службы — делимся опытом по маркам

Всем привет! Решил наконец перетянуть сиденья в своей машине, снял старую обивку — а под ней поролон превратился в жёлтую крошку, местами просел до железа. Поехал на рынок за новым, думал, куплю кусок и всё, а там глаза разбежались: и по плотности, и по толщине, и по маркам, и по цене разброс просто огромный. Продавцы каждый своё нахваливает, кто-то говорит «бери 25-й, не парься», кто-то уверяет, что только 35 и выше, иначе через год опять провалится.

Пока копал тему, для себя примерно понял так: для сиденья лучше брать плотность не ниже 30–35, а то и 40, если вес водителя приличный. Толщина — обычно 40–60 мм, но многие делают бутерброд: снизу жёсткий слой, сверху помягче, чтобы и поддержка была, и сидеть комфортно. Срок службы сильно зависит не только от цифры плотности, но и от того, как часто на сиденье давят, от качества самого поролона и от того, проклеены ли слои. Слышал хорошие отзывы про эластичный пенополиуретан повышенной комфортности, но он дороже, и не везде его реально найти в розницу.

Собственно, ради этого и создал тему: поделитесь, кто чем перетягивал и как оно себя показало хотя бы через пару лет? Какие марки реально держат форму, а какие сдуваются за сезон? Брали готовые маты под конкретную модель или вырезали сами? И стоит ли вообще заморачиваться с многослойной склейкой, или проще взять один нормальный лист нужной плотности? Буду благодарен за любой опыт — лучше один раз услышать от людей, чем потом снова разбирать сиденье.

У меня как-то вышла настоящая калечная история с поролоном, и теперь я на этой теме зациклен. Брал для диванных сидений плотность 25, толщина 40 мм — подумал, что хватит. Сидел год и понял, что провисло так, что спина уже не «сидит», а «проседает». Второй раз уже взял плотность 35 и толщину 50 мм, плюс снизу добавил тонкий слой 20-го — и вот тут по-настоящему комфортно. Толщина, конечно, влияет на посадку: чем толще, тем мягче и «глубже» сиденье, но если перестараться — сидеть неудобно, тело тонет. Для кресел я ставлю 35-й с толщиной 45-50 мм, для диванных мест — 30-й с 40 мм. А вы как-то определяете, что поролон «устал»? У меня это момент, когда я просижу минут двадцать и встаю с ощущением, будто сел на мокрую подушку — вот тогда пора менять.

Я недавно перетягивал сиденья на старой «Волге» — так вот, главное не гнаться за дешевизной. Взял поролон плотностью 35–40 кг/м³, толщина 5 см, если под ним панцирная сетка, а для жёсткого основания хватит и 3 см. За год ни просадок, ни «ям» — сидится упруго, как на новой. А вот с марками пока не определился: брал обычный листовой ППУ «Мосфом», но читал, что HR-поролон (типа «Lux» или «Classic») служит в разы дольше. Народ, кто пробовал такие серии для сидений? Реально ли стоят вдвое дороже или есть нюансы по плотности, которые важнее общего названия?

По своему опыту: для сиденья не берите поролон мягче 30 кг/м³, а лучше 35–40. Толщина 8–10 см, если основание жёсткое; 5 см быстро проминается. Сверху обязательно синтепон или холлофайбер, иначе через месяц бугры. Марки у нас хвалят ST и EL, но я разницы на ощупь почти не понял — главное, чтобы честная плотность была. Дешёвый китайский садится за сезон.

А кто-нибудь пробовал HR-поролон для диванных подушек? Стоит переплачивать или для домашнего дивана хватит обычного 40 кг/м³? И ещё: вы клеите слои или берёте цельный лист?

Назад
Вверх