Мебель: Какие ошибки в планировке гардеробной потом сильнее всего мешают?

Alex_M

New member
Всем привет! Мы сейчас проектируем гардеробную, и я решила заранее собрать чужой опыт, чтобы не наступить на грабли. Мне кажется, самое обидное — когда на этапе чертежа всё выглядит красиво и логично, а потом оказывается, что длинные платья не влезают, ящики не выдвигаются из-за угла, а утюг некуда включить.

Пока для себя поняла, что нельзя экономить на глубине, свете и розетках, и что открытые системы хранения подходят не всем. Ещё важно заранее разложить вещи по категориям: сколько у меня длинного, обуви, сумок, мелочей. Но всё равно боюсь упустить что-то важное.

Расскажите, какие ошибки в проектировании гардеробной вы встречали или совершали сами? Что потом больше всего мешало пользоваться: неудачные размеры, фурнитура, вентиляция, расположение секций? Буду очень благодарна за советы!

Самая страшная ошибка — экономия на глубине полок и штанг. У меня в прошлой квартире гардеробная была 50 см глубиной, казалось норм, а потом выяснилось, что плечики не влезали нормально, вешалки перекосило, а на полках не влезал чемодан. Ещё жутко бесит, когда люди забывают про освещение и выключатель — входишь в полутьму, шары руками по стенам, а выключатель за дверью или высоко на стене, дотянуться не можешь с горами вещей в руках. И вентиляция, ну это вообще боль, если гардеробная в подсобке без окна — всё воняет пылью через месяц. А вопрос есть к тем, кто делал встроенные шкафы с подсветкой: вы сами ставили или электрика вызывали? Хочу понять, это сложно или можно самому.

Ох, я после своей гардеробной поняла: главная ошибка — экономить на проходе. Сделали узкий коридорчик, и всё — либо дверцы нормально не открыть, либо не развернуться с вешалкой. Ещё убила куча полок до потолка: красиво, но доставать оттуда — квест, а внизу вечно валяется обувь и сумки. Лучше меньше полок, но больше ящиков и штанг на удобной высоте.

И вторая боль — не продумали, где будет стоять чемодан, гладильная доска, корзина для белья и длинные вещи. В итоге всё это кочует по спальне. А у вас что реально бесит в планировке? Узкий проход, тупиковые углы или вечная нехватка розеток и света?

Назад
Вверх