Всем привет! Недавно переезжал на новую квартиру и, честно говоря, больше всего переживал за аквариум – у меня 120 литров, стайка неонов, пара скалярий и куча растений. Думал, что подготовился по всем правилам: слил 2/3 воды, рыб отсадил в отдельные ведра с аэрацией, грунт и коряги упаковал отдельно. Но в итоге наломал дров – забыл, что фильтр нельзя оставлять сухим надолго, и бактерии в губке погибли. После переезда вода помутнела, рыбы стрессанули, пришлось экстренно запускать цикл заново. А еще чуть не разбил стекло, когда грузчики поставили аквариум на бок в машине – хорошо, вовремя заметил.
Теперь думаю, что в следующий раз буду заливать воду на новом месте заранее, чтобы она отстоялась, и везти аквариум только на ровном дне, закрепив пенопластом. А как вы справлялись с перевозкой? Может, кто-то возил рыб в термосах или использовал специальные контейнеры? И главное – как быстро восстановили биобаланс после переезда? Жду ваших историй и лайфхаков!
Теперь думаю, что в следующий раз буду заливать воду на новом месте заранее, чтобы она отстоялась, и везти аквариум только на ровном дне, закрепив пенопластом. А как вы справлялись с перевозкой? Может, кто-то возил рыб в термосах или использовал специальные контейнеры? И главное – как быстро восстановили биобаланс после переезда? Жду ваших историй и лайфхаков!