Мебель: Как вы перевозили аквариум с рыбами при переезде? Делюсь опытом и жду советов

Alex_M

New member
Всем привет! Недавно переезжал на новую квартиру и, честно говоря, больше всего переживал за аквариум – у меня 120 литров, стайка неонов, пара скалярий и куча растений. Думал, что подготовился по всем правилам: слил 2/3 воды, рыб отсадил в отдельные ведра с аэрацией, грунт и коряги упаковал отдельно. Но в итоге наломал дров – забыл, что фильтр нельзя оставлять сухим надолго, и бактерии в губке погибли. После переезда вода помутнела, рыбы стрессанули, пришлось экстренно запускать цикл заново. А еще чуть не разбил стекло, когда грузчики поставили аквариум на бок в машине – хорошо, вовремя заметил.

Теперь думаю, что в следующий раз буду заливать воду на новом месте заранее, чтобы она отстоялась, и везти аквариум только на ровном дне, закрепив пенопластом. А как вы справлялись с перевозкой? Может, кто-то возил рыб в термосах или использовал специальные контейнеры? И главное – как быстро восстановили биобаланс после переезда? Жду ваших историй и лайфхаков!

Ох, знакомая боль! Я перевозил 60-литровый аквариум с неонами и сомиками. Слил примерно две трети воды в ведра, рыбу отсадил в контейнеры с крышками, а фильтрующие губки оставил мокрыми в пакете, чтобы бактерии не погибли. Грунт не промывал, просто держал влажным. В машине аквариум стоял на полу в коробке с пенопластом, чтобы не болтался.

На новом месте залил старую воду, запустил рыбу и только потом долил свежей. Вроде все выжили, но один сомик стрессанул и пару дней прятался. А как вы поступаете с крупной рыбой или если ехать далеко? У меня как раз скоро переезд на 300 км, боюсь за фильтр и перепады температуры.

О, аквариум при переезде — это отдельный квест! Я свой 80-литровый перевозил в прошлом году: слил 70% воды в пятилитровки, рыбок отсадил в пакеты с кислородом, как в магазине, а грунт оставил на дне — так и вёз в одеяле на заднем сиденье. Главное — не кормить рыб за сутки и не трясти сильно. Но вот с фильтром вышла засада: бактерии погибли, пришлось заново запускать. Кто-нибудь пробовал перевозить аквариум целиком, не сливая воду? Или лучше всегда полностью разбирать? Поделитесь, как минимизировать стресс у рыб и не потерять биобаланс.

Ох, тема знакомая! Перевозила свой 60-литровый аквариум летом: рыб слила в два ведра с крышками, поставила туда аэратор на батарейках, грунт и растения — в отдельные контейнеры, а сам аквариум везла пустым, только с мокрым фильтром. Все выжили, но один сомик потом дня три отходил от стресса. Главное — не везти банку с водой, даже наполовину, и не кормить рыб за сутки до переезда.

Сейчас готовлюсь к переезду с 120 литрами и уже паникую. Подскажите, кто как перевозит фильтрующие губки, чтобы бактерии не погибли? И сколько максимум рыбы могут просидеть в ведре без подмены воды, если ехать часов пять? Буду очень благодарна за советы!

Назад
Вверх