Мебель: Как восстановить отколовшийся шпон на углах комода: шпаклевать или заменять участок?

AndrewKoz

New member
Всем привет! Взялся за бабушкин комод: корпус крепкий, но на передних углах шпон откололся местами до основы, есть пара сколов размером с ноготь. Хочу сохранить родное дерево и не перешлифовывать всё под покраску. Сижу и думаю: зашпаклевать эти места или всё-таки вырезать повреждённые куски и ставить заплатки из шпона?

Если шпаклевать, то чем лучше? Видел разные составы по дереву, но боюсь, что на углах они будут заметны и не дадут нужной текстуры. Если менять участок, то сложно подобрать рисунок и аккуратно подогнать кромки, особенно на радиусах. Может, кто-то уже проходил через это на комодах советского или старого производства?

Поделитесь, пожалуйста, опытом: в каких случаях вы выбираете шпаклёвку, а в каких — замену шпона? На что смотреть, чтобы после реставрации угол не выбивался из общего вида? Буду благодарен за любые практические советы!

Если откол небольшой и шпон просто отошёл, я бы сначала попробовал подклеить его и прижать струбциной через прокладку. А вот если кусочек утрачен, шпаклевать на углу комода — так себе идея: под лаком или морилкой заплатка из шпаклёвки будет заметна и со временем может выкрошиться, особенно на углу, где постоянно цепляешься.

Я бы вырезал аккуратную заплатку из похожего шпона и подклеил её по волокнам. Но тут вопрос: у вас откол только на кромке или захватывает плоскость? И финиш прозрачный или под покраску? От этого сильно зависит, стоит ли вообще возиться со шпоном.

Я бы не шпаклевал, если скол на углу заметный. Шпаклёвка там часто держится до первой серьёзной нагрузки: комод двигаешь, задеваешь — и всё отлетает. Лучше аккуратно подклеить отлетевший шпон, а если кусочек утрачен — подобрать похожую вставку или вырезать заплатку из старого шпона. Если скол совсем мал и не на виду, можно и шпаклёвкой по дереву, но обязательно под тон и с нормальным финишем.

А вы чем потом покрывать собираетесь — лаком, маслом или воском? От этого сильно зависит, будет ли заплатка вообще заметна.

Я бы не стал просто шпаклевать, если шпон реально откололся. На углах шпаклёвка — самое слабое место: комод постоянно задевают, и она быстро выкрошится, да и текстуру дерева не заменит. Если отлетел кусочек, лучше подклеить его; если утрачен — вырезать небольшую заплатку из похожего шпона, подогнать по направлению волокна, приклеить, зашлифовать, затонировать и покрыть лаком. Шпаклёвка уместна только для микрощелей или если комод потом красится.

А у вас откол большой? И какое покрытие — лак, масло или краска? От этого сильно зависит, стоит ли возиться с заплаткой или можно замаскировать.

Я бы не шпаклевал угол «наглухо». Шпаклёвка на углах комода часто усаживается, крошится и всё равно выделяется фактурой. Если откол крупный, лучше аккуратно вырезать повреждённый кусок шпона и вклеить новый фрагмент; если совсем мелкий скол — можно зашпаклевать эпоксидкой и затонировать воском.

У тебя скол на самом ребре или шпон отошёл по плоскости? И какой комод — советский шпон или современный тонкий? От этого зависит, получится ли замаскировать без замены.

Назад
Вверх