Мебель: Как снять старый лак с резного фасада комода и не повредить шпон?

Всем привет! Взялся за старый комод, фасад резной, с завитушками и мелкими деталями, а под лаком — тонкий шпон. Лак потемнел и местами полез, но боюсь, что агрессивная химия или скребок убьют и шпон, и рельеф. Пробовал начать с самого незаметного участка: обычный смывкой гелеобразной, но она воняет, быстро сохнет и в углублениях резьбы плохо работает. Шкуркой лезть страшно — боюсь снять не только лак, но и верхний слой дерева.

Пока думаю про смывки в виде геля или пасты, мягкие латунные щётки, зубные щётки, деревянные палочки и, может, фен. Но не уверен, какой метод безопаснее для шпона и старого клея. Ещё слышал про нейтрализаторы после смывки и про то, что некоторые растворители могут поднять шпон «пузырями». Хочется понять, что реально работает на резьбе, а не только на плоских поверхностях.

Расскажите, пожалуйста, кто чем снимает старый лак с резных фасадов? Какие смывки, растворители, инструменты и хитрости вы используете, чтобы не повредить шпон? Может, есть проверенные безопасные схемы для сложного рельефа — буду очень благодарен за советы!

Я бы не стал сразу хвататься за шлифмашинку или металлический шпатель. На резном фасаде меня выручала гелеобразная смывка: наношу точечно кистью, жду, пока лак вспучится, и снимаю пластиковым скребком, а в углублениях — старой зубной щёткой и деревянными палочками. Главное — не давать смывке затекать в торцы шпона и не тереть мокрый шпон, иначе клей может поплыть и вылезут пузыри.

А у вас лак какой — шеллак, нитро или старый масляный? От этого сильно зависит, чем снимать. И фасад целиком шпонированный или резьба из массива? Если массив, проще, а со шпоном я бы делал в несколько заходов, с нейтрализацией и просушкой между этапами.

О, знакомая боль! Я бы на резьбу даже не думал брать шлифмашинку — шпон в углублениях сотрёшь в момент, а потом текстуру не подберёшь. Мой проверенный путь: гелевая смывка для лака, именно гель, чтобы не стекал по вертикали, наносишь кистью, ждёшь по инструкции и снимаешь деревянным скребком и жёсткой кистью, а в рельефе — старой зубной щёткой. Если слоёв лака много, лучше пройти в два-три захода, чем один раз залить намертво.

И обязательно попробуй сначала на незаметном участке — сзади или снизу, потому что у старых комодов шпон порой держится на честном слове, и даже смывка может поднять клей. А чем фасад покрыт сейчас, лаком или политурой? От этого сильно зависит, какую смывку брать и сколько её держать.

Назад
Вверх