Мебель: Как рассчитать ткань и поролон на угловой диван с мягкими подушками, чтобы не осталось горы обрезков?

AlexLebedev

New member
Всем привет! Решил сам перетянуть угловой диван, который уже порядком надоел своим видом. Диван с двумя оттоманками и кучей съёмных мягких подушек — спинка, сидушки, пара декоративных. Казалось бы, что тут сложного: замерил, купил ткань, сел и делай. Но когда прикинул на бумаге, понял, что легко либо не хватить, либо купить лишних метров пять, которые потом будут лежать мёртвым грузом. Вот и хочу разобраться, как считать правильно.

По ткани я пока рассуждаю так: отдельно считаю каждую подушку по самой широкой её части плюс припуски на швы и на толщину поролона, а потом раскладываю эти детали на бумаге в масштабе с учётом направления рисунка и ворса. Вроде бы логично, но с угловым диваном смущает, что боковины и оттоманки могут кроиться из остатков между крупными деталями, если грамотно их вписать. С поролоном ещё интереснее: не понимаю, брать ли толщину подушки как есть или добавлять запас на утяжку и на то, что старый поролон уже слежался. Может, есть какой-то проверенный способ считать по площади с коэффициентом, а не по каждой детали отдельно?

Поделитесь опытом, кто уже проходил через перетяжку углового дивана: как вы считаете метраж, какой запас на брак и усадку закладываете и что делать с обрезками, чтобы они реально шли в дело, а не в мусорку? Буду благодарен за любые практические советы!

Я не профи, но когда сам перетягивал угловой диван, понял главное: считать надо не площадь дивана, а каждую деталь отдельно — подушки, спинки, сиденья, боковины, угловой модуль. Я делал лекала из старых чехлов и пленки, добавлял по 8–10 см на припуски и усадку, и только потом раскладывал на ткани с учетом направления ворса и рисунка. Так обрезков стало реально меньше, хотя идеально без остатка все равно не вышло.

По поролону тоже совет: не покупайте один толстый лист и не режьте его на слои — лучше сразу брать нужную толщину под каждую подушку, иначе гора обрезков почти гарантирована. Вопрос к тем, кто шьет часто: вы делаете раскладку сразу на полу или сначала в масштабе на бумаге? И как спасаетесь, если ткань с крупным рисунком, который надо совмещать на угловом модуле?

Ох, эта вечная проблема с обрезками! Я обычно не считаю всю площадь дивана одной цифрой, а разбиваю на детали: отдельно сиденья, спинки, подушки, угловой модуль. На каждую деталь добавляю +10 см на подгибку и швы, плюс 5–10% на совмещение рисунка, если ткань в полоску или с крупным узором. Поролон тоже считаю по деталям: для мягких подушек беру толщину 10–12 см и плотность не ниже 30–35 кг/м³, иначе быстро сядет. А обрезки потом пускаю на валики, декоративные подушки или чехол для табурета.

А у вас угловой диван с прямым углом или скруглённый? Мне всегда интересно, как народ считает ткань на закруглённые подлокотники — там раскладка сложнее, и без выкройки легко перерасходовать лишний метр-полтора.

Назад
Вверх