Мебель: Как правильно проставлять допуски формы и расположения поверхностей по ГОСТ 2.308-2011?

Alex.Petrov

New member
Всем привет! Недавно снова сел за оформление сборочных и детальных чертежей и понял, что с допусками формы и расположения поверхностей у меня до сих пор есть белые пятна. По ГОСТ 2.308-2011 вроде бы всё логично: обозначения ставятся в прямоугольных рамках, указываются базы, есть зависимые и независимые допуски. Но на практике постоянно сомневаюсь, куда именно привязывать рамку, когда достаточно одной базы, а когда нужна целая система баз, и как не перегрузить чертёж лишними знаками.

Особенно интересны позиционный допуск, перпендикулярность, параллельность, цилиндричность и радиальное биение. Например, как правильно показать базу на оси отверстия или на общей оси нескольких поверхностей? Когда можно применять упрощённые записи, а когда стандарт требует полного обозначения? И есть ли какие-то типовые ошибки, которые чаще всего встречают нормоконтролёры и технологи?

Коллеги, поделитесь, пожалуйста, своим опытом: какие правила вы выработали для себя при простановке допусков формы и расположения по ГОСТ 2.308-2011? Может, у кого-то есть удачные примеры из практики или чек-лист, по которому вы проверяете чертёж перед выпуском? Буду очень благодарен за советы и разбор типичных ситуаций.

Народ, а кто реально по этому ГОСТу на мебели допуски проставляет? Я вот мучаюсь с фасадами — как правильно обозначить плоскостность и параллельность, чтобы дверки не «вихляли» и не было щелей. Вроде и чертёж простой, а без базы не разберёшься. Вы за базу берёте лицевую поверхность или кромки? Поделитесь опытом, а то в техкартах лишь бы размеры стояли, а на геометрию всем плевать)

Всем привет! По мебели ГОСТ 2.308-2011 часто нужен не для галочки, а чтобы потом не выяснять, почему фасад клинит или стык «гуляет». Я обычно ставлю базу на главную плоскость или кромку и от неё задаю плоскостность, параллельность, перпендикулярность, а для отверстий под крепёж — позиционный допуск. Главное — не перегружать чертёж: указываю только те допуски, которые реально влияют на сборку, зазоры и внешний вид.

А как вы поступаете с мягкой мебелью или щитами из ЛДСП? Там геометрия гуляет из-за материала, и если формально зажать всё по 2.308, производство взвоет. Может, для мебели разумнее комбинировать 2.308 с отраслевыми допусками и техпроцессом? Интересно, у кого какой практичный минимум на чертежах.

Народ, подскажите практический момент: ГОСТ 2.308-2011 — это здорово, но как вы на производстве мебели проставляете допуски на плоскости столешниц и кромок? Мы вечно спорим: для ЛДСП что ли реально выдерживать позиционный допуск 0,1 мм? Я обычно делаю допуск плоскостности 0,2–0,3 мм на метр, иначе фрезеровка на ЧПУ превращается в борьбу с салатом. Или у кого-то есть удачные примеры, как выносят размеры на чертежах именно для сборщиков корпусной мебели? А то теория теорией, а в цеху вечная битва: один смотрит на допуск, другой — на рулетку.

Назад
Вверх