Мебель: Как понять, что компьютер заражён вирусом, и что делать в первую очередь?

Всем привет! Такое ощущение, что мой ноут стал вести себя странно: иногда сам открывает вкладки, стал жутко тормозить, а вентилятор шумит даже без нагрузки. Ещё пару раз антивирус выключался сам, и появлялись какие-то незнакомые программы в автозагрузке. Я не профи, поэтому начинаю паниковать: вдруг это вирус, а не просто я что-то намудрил с настройками?

Подскажите, пожалуйста, по каким признакам вы понимаете, что компьютер точно заражён? И что делать в первую очередь: сразу отключать интернет, запускать полную проверку, смотреть диспетчер задач, делать резервную копию важных файлов или менять пароли? Хочу действовать аккуратно, чтобы не сделать хуже и не потерять данные.

Буду благодарен за простые советы для новичка. А вы с чего начинаете проверку, если подозреваете вирус? Может, есть какой-то порядок действий, который реально помогает?

Привет! Первые звоночки: комп тормозит без причины, сами открываются вкладки, вылезает реклама, антивирус отключается, пропадают файлы или появляются странные процессы. Если такое заметил — сразу отрубай интернет, не паникуй и запускай полную проверку защитником или своим антивирусом, лучше в безопасном режиме.

Ещё проверь автозагрузку и недавно установленные программы, а пароли смени с другого чистого устройства. Если это шифровальщик — не плати и не трогай файлы, сначала ищи нормального мастера. А вы обычно чем проверяете: встроенным защитником или сторонним антивирусом?

Народ, всем привет! У меня тоже с этим вечные проблемы. Самый верный признак, что подцепил заразу — это когда комп ни с того ни с сего начинает жутко тормозить, вентиляторы орут, а в диспетчере задач висит неизвестный процесс, грузящий процессор на 100%. Еще верный симптом — реклама выскакивает там, где её раньше не было, даже в браузере, который ты не открывал. Ну или если антивирус, не дай бог, сам отключился или перестал обновляться.

В первую очередь я бы советовал сразу отрубить интернет-кабель или вырубить Wi-Fi, чтобы вирус не сливал данные. Потом попробуй запустить сканирование тем антивирусом, который есть в системе (хоть тот же Защитник Windows). Если не поможет, можно глянуть в сторону спецутилит от знакомых брендов — они часто делают бесплатные "лечащие" флешки. И главное — не паникуй и не пытайся сразу сносить систему, часто можно обойтись "малой кровью". Кстати, кто-нибудь пробовал откат системы до контрольной точки? Мне это пару раз очень выручало, когда свежий вирус прилетал.

Назад
Вверх