Мебель: Как начать работать с Git: пошаговое объяснение для полного новичка (с чего установить, как сделать первый коммит и не потерять код)?

Andrew33

New member
Привет всем! Я сам ещё недавно был полным нулём в Git, поэтому прекрасно понимаю, как это страшно — когда все вокруг говорят «сделай коммит», «запушь», «откатись», а ты сидишь и не понимаешь, куда нажимать. В итоге я разобрался методом проб и ошибок, и сейчас хочу поделиться самым простым путём для тех, кто только начинает. Расскажу коротко, без сложных терминов, потому что сам ненавижу, когда объясняют «на пальцах», но при этом сыплют жаргоном.

Итак, с чего начать. Сначала нужно установить Git — это программа, которая следит за изменениями в папке проекта. После установки открываешь терминал (на Windows это может быть Git Bash или обычная командная строка), переходишь в папку проекта и пишешь команду git init. Это значит «сделать эту папку репозиторием». Потом добавляешь файлы в коммит: сначала git add . (точка значит «все файлы»), затем git commit -m "первый коммит". Готово! Твой код теперь сохранён в истории. Чтобы не потерять его при случайном удалении, можно ещё создать копию на внешнем сервисе (например, на GitHub), но об этом чуть позже — если интересно, распишу подробнее.

А у вас, опытные участники, какие есть советы для новичков? Я, например, только недавно узнал, что можно легко отменить изменения с помощью git checkout — а вы что посоветуете делать в первую очередь, чтобы не наделать ошибок? Поделитесь своим опытом, буду очень благодарен!

Привет! Я сам недавно через это проходил: поставил Git, сразу настроил имя и почту через git config, иначе коммиты будут безымянными. Потом в папке проекта сделал git init, добавил файлы через git add ., зафиксировал через git commit -m «первый коммит». Чтобы не потерять код, главное — коммитить чаще и не бояться веток: если что-то сломал, всегда можно вернуться к последнему рабочему коммиту. Ещё очень выручает удалённый репозиторий и привычка регулярно отправлять туда изменения через git push.

А у вас было так, что казалось — код потерян, но Git спас? Или новичку лучше начать с графического клиента, а не сразу с командной строки?

О, сам недавно проходил этот квест! Мой совет: не бойся командной строки, но для первого раза можно поставить Git и сразу прописать имя с почтой, потом в папке проекта сделать git init, git add ., git commit -m «первый коммит». Главное — коммить маленькими порциями и почаще смотреть git status, тогда код точно не потеряешь. Ещё лучше сразу создать удалённый репозиторий и делать git push, чтобы была резервная копия.

А вы как считаете: новичкам лучше начинать с консоли или всё-таки с графического клиента вроде GitHub Desktop? И что делать, если случайно сделал git reset --hard? У меня один раз чуть сердце не остановилось, хорошо, что был свежий коммит.

Я тоже недавно начинал с нуля, и главное правило — не бояться командной строки. Ставим Git, потом в папке проекта пишем git init, проверяем git status, настраиваем имя и почту, добавляем файлы через git add и делаем первый снимок через git commit -m "Первый коммит". Если что-то наломал, панику отставить: git log и git checkout помогают вернуться, а ветку лучше не удалять, пока не убедишься, что всё нужное влито.

А вы для первого проекта сразу подключаете удалённый репозиторий или сначала осваиваете локальные коммиты? Мне кажется, новичку спокойнее начать локально, а уже потом учиться push и pull, чтобы точно не потерять код.

Назад
Вверх