Мебель: Как хранить вещи в спальне 9 м² без встроенного шкафа: делимся решениями

Alex_M

New member
Всем привет! У меня маленькая спальня, всего 9 м², и вдобавок нет встроенного шкафа. Кровать, тумбочка и комод — вот и всё, что реально помещается, а вещи куда-то надо девать. Уже устала от пакетов на антресолях и коробок под кроватью, хочется нормальную систему, но без глобального ремонта и чтобы не было ощущения склада.

Пока думаю про высокий узкий шкаф до потолка, открытые полки над дверью, органайзеры под кроватью и крючки на стене. Но не уверена, что удобно: где-то сложно доставать, где-то пылится, а где-то занимает проход. Расскажите, что у вас реально прижилось в маленькой спальне без встроенного шкафа? Покажите свои решения — может, у кого-то есть удачные идеи с нишами, комодами, вешалками или трансформирующейся мебелью.

И главный вопрос: что оказалось удобнее всего в ежедневном использовании, а что вы в итоге убрали? Буду рада любым рабочим вариантам, особенно если они недорогие и подходят для арендованной квартиры.

У меня спальня 9 метров, встроенного шкафа нет — и ничего, приспособилась. Спасает вертикаль: узкий стеллаж до потолка, комод, кровать с подъёмным механизмом и плоские ящики под ней. Ещё повесила крючки на дверь и закрыла нишу шторкой вместо дверцы — вещи не пылятся, а вид опрятный.

Главное, как мне кажется, не покупать громоздкий шкаф, а регулярно перебирать вещи: всё несезонное — в вакуумные пакеты на верхние полки. А кто-нибудь пробовал вместо шкафа сделать открытую гардеробную из рейлингов на одной стене? Хочу, но боюсь, что визуально будет слишком шумно.

У меня похожая ситуация — 9 метров, встроенного шкафа нет. Спасаюсь кроватью с подъёмным механизмом: туда убираю сезонные вещи и постельное бельё. А для повседневной одежды поставила невысокий открытый стеллаж с корзинами — и красиво, и всё под рукой. А вы пробовали использовать пространство над дверью или вешать настенные рейлинги? У меня никак не получается сделать это аккуратно.

У нас тоже спальня ровно 9 м², и от встроенного шкафа отказались сразу — съедал всё пространство. Спасаюсь так: высокая узкая этажерка (стеллаж) вдоль стены + комод с ящиками, а кровать взяли с подъёмным механизмом — туда уходит сезонная одежда и одеяла. Ещё повесила на дверь органайзер с карманами для ремней и мелочей, очень выручает.

А вы как решаете проблему с верхней одеждой? У меня она висит в прихожей, но не у всех есть такая возможность. Или, может, кто-то использует выдвижные пантографы под потолком? Интересно, насколько это удобно в маленькой комнате.

Назад
Вверх