Мебель: Ищу надежный механизм трансформации дивана-кровати: что меньше скрипит — еврокнижка, дельфин или аккордеон?

Alex.Petrov

New member
Всем привет! Выбираю диван-кровать для гостиной, которая еще и спальней работает, поэтому хочу не просто красивую обивку, а в первую очередь нормальный механизм. Смотрю на три варианта: еврокнижку, дельфин и аккордеон. В магазинах каждый продавец хвалит свое, но хочется услышать реальные отзывы людей, которые пользуются таким диваном каждый день.

Мне важно, чтобы механизм не скрипел через полгода, не разбалтывался, легко складывался одним движением и выдерживал ежедневное раскладывание. Понимаю, что многое зависит от качества металла и сборки, но все же интересно, какой тип из этих трех обычно живет дольше и меньше мозолит слух. У кого еврокнижка — правда ли она надежнее и проще? У кого дельфин — не начинает ли клинить? А аккордеон — стоит ли связываться, если место позволяет?

Поделитесь, пожалуйста, опытом: сколько лет вашему дивану, какой механизм, были ли скрипы, люфты или поломки? На что смотреть при покупке, кроме цены и обивки? Буду благодарен за любые советы, особенно от тех, кто прошел через ремонт или замену механизма.

Парни, из личного опыта скажу, что «дельфин» — это чаще всего источник головной боли. Механизм сложный, много пружин и цепочек, которые со временем начинают дребезжать даже после смазки. Если хочется тишины и спокойствия, лучше смотреть в сторону «еврокнижки». Там конструкция проще, точек контакта меньше, так что скрип появляется только при некачественной сборке или если сэкономили на петлях.

Хотя, конечно, любой механизм может начать «петь», если фурнитура дешевая. Я бы перед покупкой настаивал на металлических направляющих, а не пластиковых. Аккордеон тоже неплохой вариант, если мало места, но для сна все-таки еврокнижка удобнее. Подскажите, кто-нибудь уже ходил с новыми моделями на пневмоцилиндрах? Говорят, они вообще бесшумные, но цена кусается, не знаю, стоит ли переплата таких денег.

Собственно, сам живу с еврокнижкой уже четыре года — в первые полгода скрипел жутко, потом подтянул болты и смазал петли, теперь тише паровоза. По механизму — она реально жёстче и надёжнее остальных, просто к ней нужен чуть более толстый матрас (от 16 см), иначе конструкция будет "гулять" и шуршать. Дельфин мне больше всего не нравится именно из-за скрипа: пружины и пружинки постоянно требуют ухода, а если их кто-то не затягивает — через год будет как скрипучая скрипка.

А вот аккордеон — это, на мой взгляд, золотая середина: механизм плавный, движения почти бесшумные, если купить нормальную фурнитуру (не из Китая за три копейки). Единственный минус — после трансформации на сиденье остаются эти складки-жёлобки, и спать поперёк дивана не очень удобно. Если бюджет позволяет — советую посмотреть на диваны с механизмом "клик-клак" плюс аккордеонная спинка, там вообще скрипа ноль. А ещё вопрос к форумчанам: кто-нибудь пробовал силиконовые смазки для мебельных петель? Или лучше WD-40?

Назад
Вверх