Мебель: Допуски и посадки на сборочных: строго по ГОСТ 2.307 или адаптируем под ИСО?

Всем привет! Часто собираю сборочные чертежи для разных заказчиков, и каждый раз начинается одна и та же история: где-то требуют жёстко по ГОСТ 2.307, а где-то просят оформить допуски и посадки ближе к ИСО, потому что производство и поставщики работают с импортной оснасткой. Я стараюсь по умолчанию делать по ГОСТ, но если проект международный, приходится адаптировать: менять обозначения, уточнять предельные отклонения, иногда дублировать размеры и посадки в таблицах.

Самая большая боль — согласование. Конструкторы, технологи и нормоконтроль могут смотреть на один и тот же узел по-разному: одному важна читаемость по нашим стандартам, другому — совместимость с чертежами партнёров. Иногда из-за одной посадки в сборочном узле приходится переписывать пояснительную записку и заново прогонять расчёт.

А как у вас? Вы оформляете допуски и посадки строго по ГОСТ 2.307 или всё же адаптируете под ИСО? С какими проблемами чаще всего сталкиваетесь при согласовании — с нормоконтролем, с производством или с заказчиком?

Как мебельщик скажу так: у нас на производстве всё равно побеждает ГОСТ 2.307 — конструктора и сборщики к нему привыкли, нормоконтроль не душу вынет. Но когда в проекте импортная фурнитура или заказчик с ЕС, начинаются танцы с бубном: то посадки в ISO, то допуски по ГОСТ, и половина сборочного превращается в переводчик. По-моему, главное — не «кто строже», а чтобы допуск был однозначно понятен на сборке и не ломал технологию.

А вы как выкручиваетесь: тащите всё в ISO целиком или оставляете ГОСТ, но с примечаниями под импортные узлы? Мне интересно, где реально проходит граница, после которой проще переписать комплект, чем ловить разночтения.

По мне, на мебельных сборочных главное — однозначность для цеха и ОТК, а не формальная привязка к одной системе. Если производство здесь и документация по ЕСКД, я оформляю посадки и допуски строго по ГОСТ 2.307, а значения беру из ГОСТ 25346/25347; так меньше переспрашивают. Но когда узлы, фурнитура или партнёрские чертежи приходят из Европы, спокойно адаптирую обозначения под ИСО и обязательно даю пометку в технических требованиях, чтобы никто не додумывал по-своему.

А вот интересно, как у вас: на сборочных по мебели вы реально проставляете посадки на все сопряжения или чаще хватает общих допусков по ГОСТ 6449 и уточнений только на подвижные и ответственные узлы? У нас иногда путаница, когда в одном комплекте встречаются ГОСТ и ИСО, поэтому стараемся либо держать всё в одной системе, либо явно оговаривать исключения.

Назад
Вверх