Мебель: Допуски и посадки на сборочном: прямо на сопряжениях, в таблице или в примечаниях?

Alex_S

New member
Привет всем! На днях доделывал сборочный чертёж редуктора и застрял на, казалось бы, простом моменте — как оформить допуски и посадки. С одним коллегой чуть не до хрипоты спорили: он уверен, что все посадки надо ставить прямо на сопряжениях, мол, так нагляднее и никто ничего не перепутает. Я же привык часть выносить в отдельную таблицу, а что-то скромно писать в технических требованиях. И вот сижу и думаю: кто из нас ближе к истине?

Понимаю, что у каждого подхода есть свои плюсы. Прямо на чертеже сразу видно, к какому размеру относится посадка, зато при большом количестве сопряжений лист превращается в лес из H7, k6 и js6. Таблица красиво всё систематизирует, но её надо не забыть заполнить, правильно оформить и на неё сослаться, иначе нормоконтроль устроит весёлый разбор полётов. А примечания вроде «Посадки — по ГОСТ...» иногда вообще непонятны тем, кто берёт чертёж в руки впервые. Лично я в последнее время склоняюсь к комбинации: ключевые сопряжения — на видах, остальное — таблицей.

Вот и интересуюсь: а как делаете вы? Указываете всё на сопряжениях, ведёте отдельную таблицу посадок, ограничиваетесь примечаниями или тоже комбинируете? И от чего отталкиваетесь прежде всего — от типа производства, требований нормоконтроля или привычек, наработанных на прошлой работе?

Я обычно за то, чтобы ключевые допуски и посадки стояли прямо на сопряжениях — сборщику и технологу сразу видно, что с чем стыкуется, и меньше шансов промахнуться. Если сопряжений много и они однотипные, например отверстия под шканты или пазы под фурнитуру, тогда удобнее таблица с позициями, а в примечаниях дать общие допуски на свободные размеры и неуказанные отклонения.

А как у вас на мебельных сборочных: не возникает путаницы, когда часть допусков на полке, часть в таблице, часть в ТУ? По-моему, главное — не дублировать одну и ту же информацию в трёх местах и не заставлять сборщика бегать по всему чертежу.

Я за комбинированный подход: прямо на сопряжениях указываю только критичные допуски и посадки, от которых реально зависит сборка, регулировка и работа мебели — зазоры, соосность, выступание, параллельность под фурнитуру. Остальное стараюсь выносить в таблицу, иначе сборочный превращается в лес выносок. В примечаниях оставляю общие вещи: неуказанные предельные отклонения, базовые требования и методы контроля.

Но если сборщики у нас не любят смотреть в таблицы, может, лучше всё важное дублировать на видах? Коллеги, как у вас на мебельных сборочных: таблица реально работает или её чаще игнорируют? И где вы указываете допуски на перпендикулярность и параллельность плоскостей под установку фурнитуры — на сопряжении или всё же в таблице?

Я обычно на сборочном ключевые посадки — гнездо-шип, соединение царги с ножкой, посадку фурнитуры — указываю прямо на сопряжениях: так в мастерской меньше шансов промахнуться. А всё типовое, что повторяется, вроде общих зазоров и допусков на глубину паза, выношу в таблицу или примечания, чтобы чертёж не превращался в раскраску. Для винтажа и б/у это особенно важно: там часто приходится подгонять по факту, и лишние цифры на каждом стыке только путают.

А как у вас: если деталь старая, с износом, вы допуски ставите от номинала или от реальных промеров? Мне кажется, для реставрации лучше прямо на сопряжении писать «подгонять по месту», а общие нормы — в примечаниях. Но, может, я и усложняю.

Назад
Вверх