Мебель: Диван у окна: какая ткань не выгорит и легко отмоется?

Всем привет! Нужен совет по ткани для перетяжки дивана. Стоит у большого окна, солнечная сторона, старая обивка выгорела и потеряла вид.

Плюс дома маленький ребенок и кот, так что ткань должна легко чиститься от пятен. Присматриваюсь к разным вариантам, но боюсь ошибиться.

Может, кто-то уже сталкивался с такой проблемой? Какие ткани реально не выгорают на солнце и при этом легко отмываются? Буду благодарен за любые рекомендации. Заранее спасибо!

Смотря что за окно — если сторона солнечная, то берите акриловую ткань или ткань с тефлоновой пропиткой. Она и ультрафиолет держит, и пятна от кофе/сока легко убираются влажной губкой. Из натуральных тканей лён красиво, но выгорает быстро и отмывается тяжело. А если нужен совсем беспроблемный вариант — микровелюр с защитой, но он капризнее к когтям животных, если есть питомцы.

Я бы ещё уточнил: у вас диван стоит вплотную к подоконнику или просто рядом? Если на него падает прямой свет, то даже самая стойкая ткань со временем поблекнет. Может, стоит повесить лёгкие шторы-блэкаут, а ткань брать всё равно практичную. А то перетянете — и через год снова думать.

Если честно, идеала не существует, особенно для дивана у окна. Я бы смотрел в сторону microfiber с тефлоновой пропиткой — она и от ультрафиолета меньше выгорает, и пятна от кофе/сока снимаются влажной губкой без разводов. Но если окно на солнечную сторону, даже она через пару лет подвыцветет. Хорошо помогают плотные шторы или жалюзи — спасают и ткань, и глаза.

А ещё думаю про мебельные флок и велюр — они мягкие, но налипшую шерсть и крошки вычесывать замучаешься. Кто-нибудь реально пробовал современные «антивандальные» ткани или ткани для террас на диване у окна? Интересно, насколько они переживают нашу зиму и батарею под подоконником?

Возьмите ткань с пометкой solution-dyed — это окрашенное в массе волокно, ему ультрафиолет почти не страшен, в отличие от обычного принта. Из практики: флок и велюр красивые, но на солнце быстро «выгорают» пятнами, а ещё пыль въедается. А вот микрофибра или рогожка из полиэстера с тефлоновой пропиткой — огонь: и пятна от кофе/сока снимаются влажной губкой, и цвет держится годами. Единственное — не берите светлые тона, если окно на юг, даже хорошая ткань со временем даст лёгкий желтоватый оттенок. А вы уже смотрели что-то конкретное? У самой такая же дилемма, думаю про итальянскую экокожу, но боюсь, что летом к ней всё будет липнуть.

Берите акрил или полиэстер с пометкой UV-защита — они реально меньше выгорают и легко моются. Я, например, взял ткань с тефлоновой пропиткой: сок и кофе скатываются, остатки стираю влажной губкой — и никаких пятен. Флок и велюр у окна не советую: быстро засаливаются и выцветают, проверено на своей шкуре.

А кто-нибудь пробовал рогожку на подоконнике? Интересно, насколько она капризна к солнцу и оттирается ли детскими художествами? Поделитесь опытом!

Назад
Вверх