Мебель: Диван или диван-кровать для маленькой квартиры — что выбрать?

Всем привет! Решил наконец обновить гостиную и заодно закрыть вопрос со спальным местом для гостей. Квартира небольшая, поэтому обычный диван вроде удобнее для ежедневного отдыха, но диван-кровать кажется практичнее: приехали родственники — разложил и всё. Теперь мучаюсь: не превратится ли такой «трансформер» в неудобную ловушку, если им пользоваться каждый день?

Пока смотрю на варианты с механизмами «еврокнижка» и «дельфин», но глаза разбегаются. Хочется, чтобы сидеть было мягко, спать — не на пружинах в спину, и чтобы ткань не собирала шерсть кота. Ещё переживаю про место: в маленькой комнате важно, чтобы диван не съедал всё пространство и легко складывался.

Расскажите, у кого был реальный опыт? Что выбрали — классический диван или диван-кровать? На какие механизмы и материалы смотреть в первую очередь, а какие лучше обходить стороной? Буду рад любым советам!

У нас маленькая однушка, и я в итоге выбрала обычный модульный диван без механизма: он удобнее для посиделок, не скрипит и занимает меньше места. Но если спать на нем каждый день, то только диван-кровать с хорошим механизмом и жестким матрасом, иначе через год будет яма и мучение. А если гости с ночевкой раз в месяц, проще взять обычный диван и надувной матрас. У вас сколько человек будет спать и как часто?

Ой, у меня была ровно такая же головная боль, когда переехала в однушку 28 квадратов. В итоге взяла диван-кровать с еврокнижкой и нормальным матрасом: днём сижу, ночью сплю, и не надо жертвовать целой комнатой под спальню. Но если спать каждый день, экономить на механизме нельзя — дешёвый через год начинает скрипеть и проваливаться.

А вот обычный диван, на мой взгляд, вариант только если есть отдельное спальное место. Иначе гости посидят, а вы потом мучаетесь. У кого был опыт с трансформерами? Реально ли они удобнее диван-кровати или это просто красивая реклама?

Ох, сама через это проходила, когда переезжала в однушку. Скажу так: если раскладывать будете каждый день — берите нормальный диван-кровать с механизмом «еврокнижка» или «дельфин», не мучайтесь. А вот если спальное место нужно раз в месяц для гостей, я бы взяла обычный диван с удобным сиденьем, а на сэкономленные деньги докупила хороший надувной матрас. В маленькой комнате главное ведь не «сколько функций», а чтобы днём было где сесть, а ночью — не спотыкаться о торчащие подушки и железки.

Кстати, у меня вопрос к тем, у кого совсем крошечная комната: вы диван ставите к стене или отгораживаете им спальную зону? Я всё никак не решу, что практичнее — по длинной стене или поперёк, чтобы хоть какое-то зонирование было.

У нас однушка 32 квадрата, взяли диван-кровать с еврокнижкой: и спать каждый день удобно, и гостей положить есть куда. Минус — места занимает прилично и тяжёлый, но если модель с ящиком, часть вещей прячу прямо под сиденьем. Для маленькой квартиры, по-моему, важнее не «диван или диван-кровать», а глубина, ширина и как именно он раскладывается — узкий диван-кровать часто практичнее огромного дивана.

А вы что выбрали? Или спите на обычном диване и не раскладываете? Расскажите, как решили вопрос с хранением и гостями.

Назад
Вверх