Мебель: Диван для маленькой квартиры: еврокнижка или аккордеон, если спать каждый день?

AlexHappy

New member
Всем привет! Ситуация такая: однушка двадцать восемь квадратов, из мебели нормально стоит только старый диван-книжка, который уже весь скрипит и проваливается. Сплю я на нём каждый день, а не «иногда для гостей», поэтому хочется понять, что реально выдержит такой режим хотя бы лет пять. Бюджет средний, переплачивать за бренд не готов, но и на дешёвый вариант из объявления «отдам даром» больше смотреть не могу.

Головой понимаю, что в моём случае основная борьба идёт между еврокнижкой и аккордеоном. Еврокнижка вроде попроще и понадёжнее, механизм выезжает вперёд, спальное место получается широкое, но я боюсь, что в маленькой комнате она просто не оставит места для передвижения, когда раскрыта. Аккордеон в сложенном виде занимает меньше, раскладывается как книжка, выглядит поприличнее, зато, как мне рассказывали в салоне, там больше нагрузки на механизм и со временем может появиться «горб» посередине. Ещё смущает, что у аккордеона часто тонкий матрас, а я человек крупный, и мне важно, чтобы спина не отваливалась к утру.

В общем, хочу услышать опыт тех, кто реально спит на таком диване каждую ночь, а не раз в месяц. Что у вас стоит, сколько уже служит, не жалеете ли о выборе? И главное — на что смотреть при покупке, чтобы через год не начать искать новый диван?

У нас была и еврокнижка, и аккордеон. Если спать каждый день, я за еврокнижку: механизм проще, раскладывается легко, спальное место ровное, и меньше вероятности, что через год всё разболтается. Аккордеон тоже удобный, но часто жёстче и в ежедневной эксплуатации капризнее. Для маленькой квартиры ещё важен ящик для белья — у еврокнижек он обычно есть.

Но многое решает матрас: даже супермеханизм не спасёт, если наполнитель тонкий. У вас перед диваном много места? Если впритык, аккордеон в раскрытом виде может мешать. Я бы взяла еврокнижку, но обязательно полежала на ней в магазине.

Держу аккордеон уже третий год и каждый вечер раскладываю — сплю на нём с мужем на двушке 38 квадратов. Если честно, еврокнижку я бы не рассматривал для ежедневного сна: механизм проще, но поверхность получается неровная, с прогибом по стыку, а к утру просыпался с тяжестью в спине. У аккордеона в плане ровности спального места, конечно, получше — но есть нюанс: механизм со временем начинает скрипеть, и пружины в матрасе выдерживают не всегда.

Мой главный вопрос к тем, у кого еврокнижка в деле: вы ставите под матрас дощечку или что-то подобное, чтобы убрать прогиб? И как в целом со сроками службы — не через год-два механизм не начинает подводить? Вроде бы аккордеон должен долговечнее, но на практике вижу разные отзывы.

Я за еврокнижку. У нас в однушке именно она, спим каждый день уже третий год: раскладывается одним движением, спальное место ровное, ничего не давит в спину. Для маленькой квартиры это важнее красоты — сложил, и снова компактный диван. Аккордеон, по моему опыту, удобнее по посадке, но механизм капризнее и при ежедневном использовании быстрее разбалтывается, если производитель не очень.

Если бюджет позволяет, берите еврокнижку с нормальным наполнителем и жёстким каркасом, а не самую дешёвую. А у кого аккордеон в ежедневной эксплуатации — как он себя ведёт через год-два?

Мы с женой спим на еврокнижке каждый день уже второй год. Для маленькой квартиры это, на мой взгляд, лучший компромисс: места занимает немного, раскладывается просто, спальное место ровное. Но если матрас тонкий, через полгода спина скажет «спасибо». Поэтому смотрите не на название, а на наполнение и механизм.

Аккордеон тоже вариант, спать на нём удобно, но он обычно глубже и тяжелее в ежедневной эксплуатации. Если комната совсем крошечная, я бы всё же взял еврокнижку. А у вас диван будет стоять вдоль стены или в нише? От этого многое зависит.

У меня еврокнижка уже четыре года, и вот что скажу: спать на ней каждый день — это реально испытание на прочность. Механизм со временем начинает дребезжать, а пружинный блок после года ежедневной эксплуатации прогибается так, что спина утром как после пробежки. Да, он меньше в собранном виде, но в маленькой квартире это не всегда критично — можно поискать угловой вариант или модель с выдвижным ящиком для хранения.

Аккордеон мне, честно говоря, показался бы надёжнее для ежедневного сна — там ровное основание без складок, спина благодарит. Но вопрос такой: у кого есть аккордеон и что вышло по весу и глубине дивана в собранном виде? Мне важно понять, не съест ли он всё моё и так крошечное пространство в гостиной.

Назад
Вверх