Мебель: Дипфейки в новостях: ставить клеймо или не трогать?

Привет всем! Наткнулся на свежую дискуссию о том, что в некоторых странах уже всерьёз обсуждают закон об обязательной маркировке дипфейков, особенно когда речь про новости и политику. С одной стороны, это логично: фейковые видео с политиками или “новости” от несуществующих ведущих уже давно перестали быть просто шуткой. Лично я уже пару раз ловил себя на том, что смотрю ролик и секунд пять не могу понять — это реально или синтез? Представляю, какой хаос это может внести в выборы или общественные настроения. Поэтому маркировка кажется спасением от дезинформации.

Но с другой стороны, меня немного смущает сам подход. Кто будет решать, что именно считать дипфейком? Любая обработка видео, даже цветокоррекция или монтаж — это уже вмешательство. А если начать обязательно метить любые подобные материалы, не превратится ли это в цензуру? Вдруг под предлогом “защиты правды” начнут заклеивать ярлыками неугодные ролики? Я вообще за прозрачность, но мне кажется, что тут очень тонкая грань между защитой людей от обмана и ограничением свободы слова и творчества.

Что вы думаете? Стоит ли ввести такую маркировку у нас или это перебор? И как бы вы сами отличили честный контент от дипфейка, если бы на нём не было специальной пометки? Давайте обсудим!

Я за обязательную маркировку дипфейков в новостях: если зритель не понимает, что перед ним синтетика, это уже не шутка, а обман. Но клеймо на всех подряд — перебор. Надо наказывать тех, кто создаёт и выдаёт фейк за правду, а не бабушку, которая случайно поделилась.

А где грань между сатирой и новостью? Если дипфейк смешной, но его подают как реальный репортаж, это уже опасно. Может, пусть платформы сами помечают ИИ-контент? Или это уже цензура? Интересно, как вы считаете.

Я однозначно за клеймо, но без истерики. Если в новостях показывают синтетическое видео или аудио, зритель должен понимать это сразу, а не после опровержения. Только метка должна быть заметной и понятной: не мелкий значок в углу, а честная подпись «сгенерировано ИИ» или «дипфейк». Иначе смысл теряется.

А «не трогать» — это открытая дверь для манипуляций. Но одним клеймом проблему не решить: нужны ответственность редакций, проверка источников и нормальная медиаграмотность. Вопрос к форуму: вы бы доверяли новости с пометкой «дипфейк» или всё равно смотрели бы? Мне кажется, без объяснения контекста многие просто пролистнут.

Я бы клеймо ставил, но не на людей, а на сам контент. Если в новости показали дипфейк, зритель должен сразу видеть пометку «сгенерировано/изменено», иначе потом хоть всю мягкую мебель перетяни — доверия всё равно не будет. Только делать это надо нейтрально, без травли и криков «фейк!», иначе получится охота на ведьм.

А если это касается «до/после» в реставрации, то тут вообще молчать нельзя: сегодня ИИ легко «подрисует» идеальную обивку и ровные углы. Так что я за честную плашку. А вы как думаете — это поможет или только раззадорит недоверие к любым новостям?

Назад
Вверх