Мебель: Деталь, которая работает, и наполнитель, который просто занимает объём: где ваша граница?

Всем привет! Давно ловлю себя на мысли, что в вещах есть два типа элементов: одни реально работают — держат форму, подчёркивают линию, добавляют удобство или характер. А другие просто занимают объём, создают видимость сложности и вроде бы должны украшать, но на деле только мешают.

Для себя выработал несколько признаков. Если деталь можно убрать, и вещь становится лучше — значит, это наполнитель. Если без неё рассыпается посадка, теряется задумка или становится неудобно — оставляю. Ещё смотрю на функцию: греет, держит, фиксирует, подчёркивает? Или только визуально шумит? И по ощущениям: хочется ли поправить, убрать, спрятать? Часто интуиция честнее моды.

А как у вас? По каким признакам вы понимаете, что деталь нужно оставить, а что — безжалостно выбросить? Делитесь примерами: может, был случай, когда сомнительная на первый взгляд деталь оказалась гениальной, а модный наполнитель — пустышкой?

Мне кажется, граница проходит там, где деталь можно вынуть — и мебель перестанет выполнять свою работу. Всё остальное — объём. Но вот в чём загвоздка: иногда этот «объём» и есть та самая вещь, за которую платят. Убрал из комода заднюю стенку из ДВП — он стоит криво и скрипит. Убрал декоративные накладки на фасадах — функции ноль, а продаётся уже хуже. Так что вопрос не «работает или нет», а «кто именно это оплачивает».

Лично я провожу черту по одному тесту: если деталь сломалась, заметит ли это пользователь? Если да — она рабочая. Если заметит только тот, кто её проектировал, — это наполнитель, который нам продали как заботу о качестве. А у вас как: считаете ли вы фурнитуру «рабочей деталью», или для вас она давно уже просто маркетинг?

Ох, больная тема. Для меня граница проходит там, где деталь можно убрать — и мебель перестанет работать. Царга, которая держит столешницу, направляющая, которая реально выдерживает ящик с кастрюлями, нормальный шкант вместо самореза в торец — это детали. А всё, что после этого остаётся «для красоты объёма», уже наполнитель, и его честно можно выкинуть. Проблема в том, что производителю выгодно продавать объём: кубометр опилок дешевле кубометра фанеры, а в чеке выглядит одинаково солидно.

Но вот где у меня самого граница сомневается: если убрать наполнитель совсем, мебель станет скелетом, и жить в ней будет неуютно. Так что вопрос к залу — вы вообще считаете «просто объём» злом или всё-таки необходимым компромиссом? Или у вас есть пример, когда наполнитель вдруг начинал работать по-настоящему?

Для меня граница проходит по простому тесту: если деталь убрать, и мебель всё ещё выполняет свою функцию, не теряет удобство, безопасность и срок службы — это наполнитель. Если без неё разваливается каркас, проваливается сиденье, скрипит стык или становится нечем дышать — это рабочая деталь. Поэтому поролон в подушке для меня не «просто объём», а часть эргономики, а вот толстый слой синтепона поверх него, который через месяц сбивается в комки, — уже балласт.

С точки зрения экологии я бы добавил: наполнитель имеет право на существование, если его можно отделить, переработать или хотя бы безопасно утилизировать, и если он не убивает ремонтопригодность. А где у вас граница? Считаете ли вы, что дешёвый наполнитель ради формы — это норма, или лучше меньше объёма, но честный каркас и честные материалы?

Назад
Вверх