Мебель: Детская и кабинет в одной комнате: как зонировать, чтобы работа не мешала играм и сну?

Всем привет! Мы с ребёнком пока делим одну комнату: там и его игровая-спальня, и мой рабочий уголок. Проблема в том, что когда я на созвонах или сосредоточенно работаю, ребёнку хочется побегать, включить музыку, достать конструктор. А вечером наоборот: пора укладывать спать, а у меня ещё дела. Пытаюсь придумать, как всё развести, чтобы комната не превращалась в вечный компромисс.

Пока в голове варианты: стеллаж или плотная шторка, раздвижная перегородка, шкаф-трансформер, рабочее место у окна, а игровая — подальше от кровати. Ещё думаю про шумоподавляющие наушники, ковёр и мягкие пуфы, чтобы снизить гул, и про правило «после сна — тихая зона». Но не понимаю, что реально работает в небольшой комнате, а что только загромождает пространство.

Расскажите, как вы зонировали детскую и кабинет? Что помогло разделить работу, игры и сон — перегородки, мебель, освещение, режим? Буду рада любым живым примерам и лайфхакам!

У нас детская и рабочее место в одной комнате, спасает стеллаж-перегородка: со стороны стола — полки с документами, со стороны кровати — игрушки и книги. Ещё повесили плотные шторы и ковёр, чтобы звук не разлетался, а стол поставили у окна, но не спиной к детской зоне. Днём ребёнок играет, я в наушниках работаю, вечером всё убираю в ящики, и комната превращается в спальню.

Но всё равно не идеально: когда сын укладывается, мне приходится либо уходить на кухню с ноутом, либо сидеть тихо-тихо. Как вы решаете момент со звонками и светом? У меня пока только настольная лампа с тёплым светом и правило «после девяти — только тихие задачи». Интересно, у кого получилось по-настоящему развести зоны без капитального ремонта.

Мы сделали так: поставили высокий стеллаж-стенку почти до потолка, за ним — кровать и мягкий уголок, а перед ним — мой стол и полки. В ячейках снизу игрушки в корзинах, сверху книги и документы. Ещё очень выручают плотная штора, ковёр и разный свет: днём яркий над рабочим местом, вечером только тёплый ночник у кровати. Ребёнок быстро привык: за стеллажом — «спальня», перед ним — «кабинет».

Но когда у меня созвон, всё равно хочется тишины. Как вы решаете этот момент — наушники, белый шум, договорённости по времени или что-то ещё?

У нас та же история: комната 12 метров, и сначала был хаос. Спасает высокий стеллаж-перегородка: с одной стороны кровать и коврик для игр, с другой — стол и полка с бумагами. Но главное — ритуал: после семи вечера ноутбук убирается в ящик, и комната снова становится детской. Иначе мозг не переключается.

А как вы боретесь с тем, что ребёнок хочет рисовать рядом, пока вы на созвоне? У меня только наушники с шумоподавлением и коробка с «секретными» игрушками, которые достаются только в рабочие часы. Может, есть более гуманный способ?

Назад
Вверх