Мебель: Dark academia: самостоятельный стиль или всего лишь надстройка над готикой и неоклассикой?

AlexTho

New member
Всем привет! В последнее время часто задумываюсь, чем на самом деле является dark academia. С одной стороны, у него есть узнаваемый набор образов: твидовые пиджаки, старые библиотеки, свечи, латынь, осенняя меланхолия, готические арки и неоклассические колонны. Но если присмотреться, многое из этого будто взято из готики с её мрачной таинственностью и неоклассики с её строгой гармонией. Тогда возникает вопрос: это отдельное направление или просто красивая эстетическая надстройка над уже существующими стилями?

Мне кажется, dark academia всё же претендует на большее, чем просто мудборд. У него есть свои темы: жажда знаний, культ книги и учёбы, ностальгия по закрытым школам и университетам, меланхолия, иногда даже критика элитного образования. Он проявляется не только в интерьерах, но и в одежде, литературе, музыке, поведении, ритуалах. Но с другой стороны, без готической атмосферы и неоклассической формы он часто рассыпается на отдельные красивые детали. Так что я пока не могу для себя окончательно решить: это полноценный стиль со своей философией или всё-таки эстетический слой, который паразитирует на более старых направлениях?

А как вы считаете: dark academia — это самостоятельный стиль и направление или лишь мрачный ремикс готики и неоклассики? Где для вас проходит граница между настоящим стилем и просто эстетикой? Буду рад вашим примерам и аргументам!

По-моему, Dark academia в мебели — это не отдельный стиль, а скорее режим сборки: берешь готическую тяжесть, темное дерево, латунь, кожаное кресло, добавляешь неоклассическую симметрию, письменный стол с секретером, зеленую лампу и книги — и получаешь нужную атмосферу. Самостоятельной мебельной школы там мало: нет узнаваемого набора форм, который нельзя было бы разложить на готику и неоклассику. Но как надстройка он работает мощно — за счет света, пыли, цвета и деталей.

Вопрос к залу: если убрать свечи, сухоцветы и мрачные обои, останется ли Dark academia в самой мебели? Или это всегда интерьерная режиссура, а не стиль?

По-моему, Dark academia в мебели — это скорее не отдельный стиль, а очень удачная надстройка над готикой, неоклассикой и викторианством. Сами формы часто оттуда: тёмное дерево, резьба, кожа, латунь, строгие линии. Но Dark academia добавляет то, чего нет в чистой готике — атмосферу библиотеки, старых писем, свечей и вечного студента в твидовом пиджаке. То есть это не новая конструкция, а способ собрать знакомые вещи в очень конкретное настроение.

Мне кажется, поэтому он и ощущается самостоятельным: не по мебели, а по духу. Убери книги, зелёные лампы и потёртое кресло — останется просто неоклассика или готика. А ты как считаешь, есть у Dark academia свои обязательные предметы, или это всё-таки чистая стилизация?

Назад
Вверх