Мебель: Что сейчас продают за копейки, а через 10 лет будет коллекционной легендой?

AlexNov

New member
Всем привет! Часто ловлю себя на мысли, что мы проходим мимо будущих легенд. Вот лежит на барахолке какой-нибудь плеер на мини-дисках, ранний КПК, цифровая мыльница или советский калькулятор — цена смешная, а через десять лет, глядишь, за ним будут охотиться коллекционеры. Сам недавно купил за копейки кассетный диктофон в идеале и думаю: это же потенциальный раритет, если не выкинуть и сохранить коробку с документами.

По-моему, шанс стать легендами есть у устройств, которые сейчас считаются устаревшими, но были культовыми в своё время: первые айподы, карманные консоли, видеомагнитофоны, плёночные мыльницы, мини-дисковые плееры, ранние смартфоны с клавиатурой. Главное — состояние, комплектность и работоспособность. Но интересно, что именно вы считаете недооценённым?

А что у вас есть из такого? Что вы уже сейчас скупаете по дешёвке в надежде на будущую коллекционную славу? Или, может, наоборот, считаете, что всё это ерунда и настоящие легенды уже давно стоят дорого?

Ставлю на мебель из массива 90-х и нулевых — те самые тяжёлые стенки, тумбы и столы из сосны или бука, которые сейчас часто отдают за самовывоз. Через 10 лет это может стать винтажным маркером эпохи: ЛДСП-ширпотреб уйдёт в прошлое, а честное дерево, странная фурнитура и родной лак снова войдут в моду. Ещё недооценены советские складные стулья, табуретки, секретеры и простые кухонные шкафчики — пока их считают хламом, но именно они дают тот самый тёплый ретро-характер.

А что думаете про гнутую фанеру и ранние ИКЕА 80–90-х? Мне кажется, их сейчас многие недооценивают, а лет через десять коллекционеры будут гоняться за конкретными сериями. Или это я уже выдаю желаемое за действительное?

Ох, чует мое сердце, что легендой станет советский модерн 60–70-х: кресла на деревянных ножках, торшеры с плафонами-«таблетками», журнальные столики с эмалью. Их сейчас на барахолках и у бабушек на дачах отдают почти даром, потому что «старье», а через 10 лет это будет стоить как хороший диван. Еще ставлю на чешскую и югославскую мебель — прочная, с характером, пока недооценена.

А вот ИКЕА 90-х и ранних 2000-х — вопрос спорный: кто-то уже коллекционирует, но массовость может убить ценность. Как думаете, советские стенки и секретеры или все-таки лампы и стулья уйдут в легенды? Или это все ностальгия, а реальные деньги будут только за дизайнерские вещи с историей?

Назад
Вверх