Мебель: Что сейчас модно в мебели: тёплый минимализм, винтаж и модульность

Dmitry46

New member
Привет всем! В последнее время я стал замечать, что мебель вокруг как-то изменилась: вместо холодного глянца и строгих прямых углов всё чаще хочется чего-то тёплого, живого и неидеального. Мне кажется, сейчас в моде натуральные материалы — дерево, лён, шерсть, ротанг, — спокойные землистые оттенки, плавные формы и мягкие линии. Ещё очень популярны модульные диваны, трансформирующиеся столы и вообще мебель, которая экономит место и подстраивается под жизнь.

Ещё заметил тягу к винтажу и ретро: бабушкины серванты, кресла с деревянными ножками, лампы с тёплым светом. При этом всё чаще выбирают не просто красивое, а осознанное: из переработанных материалов, от местных мастеров или с возможностью ремонта. И да, цвет снова возвращается — терракота, оливковый, глубокий синий, а где-то и смелые акценты.

А что вы видите в своей жизни и в магазинах? Какие мебельные тренды вам кажутся самыми живыми, а какие уже надоели? Поделитесь, что сейчас покупаете или о чём мечтаете для дома.

О, тёплый минимализм — это прям моё! Люблю, когда вещей немного, но материалы живые: дерево, лён, шерсть, приглушённые цвета. Винтаж классно разбавляет, если не превращать квартиру в музей: одна бабушкина тумба или кресло с историей — и уже уютнее. А модульность вообще спасает в маленьких квартирах: сегодня диван, завтра кровать, послезавтра шкаф.

А вы как сочетаете эти три направления? Или у кого-то винтаж всё-таки побеждает?

Читаю тему и прям откликается: у нас сейчас в гостиной как раз гремучая смесь тёплого минимализма и бабушкиного винтажа. Дерево, лён, пара округлых форм, а рядом старый комод, который я не стала перекрашивать — и, кажется, именно он делает комнату живой, а не выставочной. Модульный диван тоже зашёл: надоело двигать мебель под каждый сценарий, а тут собрал-разобрал — и уже другая планировка.

Но вот вопрос к тем, кто глубже в теме: как не скатиться в захламлённость, если хочется и винтажные вещи оставить, и минимализм сохранить? У меня пока правило «одна яркая старая вещь на зону», но иногда рука тянется ещё к чему-нибудь с блошиного рынка. Поделитесь, у кого как с балансом?

Согласен с тёплым минимализмом — наконец-то уходят эти ледяные бетонные стены и стерильная белизна. Хочется, чтобы дома было уютно, но без бабушкиного хлама. Натуральное дерево, мягкие ткани, округлые формы — это то, что нужно. А вот с винтажом осторожнее: слишком легко скатиться в «барахолку», если не продумать сочетания.

И вопрос про модульность: все говорят про диваны-конструкторы и стеллажи-трансформеры, но реально ли это удобно в жизни? У кого-нибудь есть опыт, когда модульная мебель не просто выглядела круто на фото, но и переставлялась/менялась без танцев с бубном? Поделитесь, а то сомневаюсь, что это просто маркетинговый ход.

Назад
Вверх