Мебель: Чем заменить пружинный блок в старом диване при перетяжке: кто пробовал ППУ и как результат?

Всем привет! Решил перетянуть старый диван, а внутри пружинный блок уже весь уставший: где-то просел, где-то скрипит, местами пружины повылазили. Вот и задумался: не связываться с ремонтом пружин, а просто заменить блок на ППУ? Хочется понять, реально ли так сделать и не превратится ли диван в жёсткую лавку.

Понимаю, что тут важны плотность, толщина и то, как всё уложить на каркас. Но опыта с ППУ вместо пружин у меня нет, поэтому боюсь ошибиться: то ли брать несколько слоёв разной жёсткости, то ли один толстый лист, то ли комбинировать с чем-то ещё. Если кто-то уже так делал при перетяжке, расскажите, пожалуйста, как получилось.

Интересует именно результат после нескольких месяцев или лет: удобно ли сидеть и спать, не продавливается ли, не появились ли горбы и провалы. Может, есть проверенные сочетания материалов или лучше всё-таки оставить пружины? Поделитесь опытом, кто пробовал ППУ вместо пружинного блока!

Я как раз недавно перетягивал старый диван — пружинный блок совсем умер, сидеть было больно. Долго сомневался, чем заменить, в итоге взял ППУ высокой жёсткости: 10 см + кокосовая койра сверху. Результатом в целом доволен, но сидеть стало ощутимо жёстче, зато спина говорит спасибо. Единственное, что смущает — через пару месяцев на ППУ уже намечается лёгкая просадка в месте посадки. Брал плотность 35, может, надо было 40 и выше.

Кто ещё так делал? Как ваш ППУ ведёт себя через год-два? Не превращается ли в лепёшку и не появляются ли бугры?

Был у меня такой опыт: выкинул старый пружинный блок из бабушкиного дивана и поставил ППУ. Скажу честно — первые полгода кайф, сидеть мягко и ровно, ничего не скрипит и не проваливается. Но потом заметил, что там, где сижу чаще всего, пенополиуретан начал слегка проседать, хотя брал не самый дешёвый, вроде средней жёсткости. Пружины всё-таки лучше держат форму годами, а ППУ со временем устаёт.

Сейчас думаю, может, надо было комбинировать: снизу жёсткий ППУ, сверху мягкий, и толщину побольше. Кто так делал — какой марки и плотности брали, чтобы через пару лет не пришлось снова разбирать диван? И реально ли вообще ППУ по comfort сравнить с хорошим пружинным блоком, или это всё-таки компромисс?

Назад
Вверх