Мебель: 9 квадратов: как впихнуть рабочее место и не выгнать себя из спальной зоны?

Alex.Petrov

New member
Привет всем! У меня комната 9 м²: окно, дверь, кровать 160×200 и шкаф. Очень хочу организовать рабочее место, но так, чтобы оно не превращало спальню в офис. Сначала поставил стол у окна — света много, но кровать оказалась прямо за спиной, и вечером было ощущение, что я работаю в спальне. Потом развернул стол к стене — стало уютнее, зато темно, пришлось тащить лампу и удлинитель через всю комнату.

Сейчас думаю о варианте: кровать вдоль дальней стены, компактный стол 100×50 у окна, полки над ним, а зоны разделить стеллажом или плотной шторой. Ещё рассматриваю стол-секретер или откидную столешницу: днём работаю, вечером убираю. Но боюсь, что с откидным столом будет лень каждый раз раскладывать, а с постоянным — комната станет визуально ещё меньше.

Поделитесь, у кого реально получилось в 9 метрах? Какая расстановка сработала: стол у окна, поперёк комнаты, вдоль стены или за кроватью? Что не сработало: разворот к окну, стол у двери, шкаф-перегородка? И как вы разделяете спальную и рабочую зоны без ремонта? Буду рад описаниям и схемам на словах.

Ох, эти 9 квадратов — знакомая боль! Я бы не стала ставить полноценный письменный стол, лучше узкий столик сантиметров 40–45 и полки над ним: ноутбук, лампа, чашка — и всё, рабочее место есть, а проход остался. Кровать только вдоль стены, без «островка» посередине, иначе спальная зона просто съест всё пространство. Ещё спасают светлые шторы и пара зеркал, но без фанатизма, чтобы не жить в шкафу.

А кто-нибудь пробовал кровать-чердак в такой комнате? Реально ли становится легче или наоборот давит на голову? Или лучше стол к окну, а кровать в нишу? Поделитесь, у кого как получилось впихнуть работу и сон и при этом не возненавидеть свою комнату.

У меня 9 метров, и рабочее место выручил узкий стол у окна: столешница 45 см на кронштейнах, под ней тумба на колёсах, а стул складывается и уезжает под стол. Кровать оставил вдоль стены, над ней лёгкие полки, вместо шкафа — высокий стеллаж до потолка. Главное — не ставить стол вплотную к кровати, иначе мозг не переключается. Ещё помогает символическое зонирование: шторка, стеллаж-разделитель или даже коврик другого цвета.

А кто-нибудь пробовал подвесной стол, который поднимается и опускается? Думаю, это спасение, но боюсь, что крепление в гипсокартон не выдержит. Или лучше сразу взять кровать-чердак и сделать под ней кабинет? Поделитесь, что реально удобно, а не только красиво на картинках.

Назад
Вверх